科研动态 首页 > 新闻要览 > 科研动态

我所派员赴赛罕乌拉国家级自然保护区调研

发布时间2020-10-10  来源:生态环境部南京环境科学研究所

应赛罕乌拉国家级自然保护区管理局邀请,南京所科技处张爱国副处长、生态中心邹长新主任于2020929-30日赴赛罕乌拉国家级自然保护区开展实地调研,现场查看了南京所与赛罕乌拉国家级自然保护区管理局合作共建的科研用房、生态资产增值试验站等地。

内蒙古赛罕乌拉国家级自然保护区是一个以保护珍稀濒危野生动植物及其赖以生存的森林、草原、湿地等生态系统的综合性自然保护区,是我国森林与草地生态系统的交错带,也是东北区、华北区、蒙新区动物区系的交汇点,具有重要的生物多样性保护价值和生态安全保障功能。

我所长期以来坚持开展林草交错区生态环境保护与修复治理研究工作,将赛罕乌拉自然保护区及京津风沙源治理作为重要的研究对象和成果应用示范基地,并与保护区签订战略合作协议,在生态环境本底调查、生态系统功能评估、生态保护修复、生态廊道构建等领域开展了大量工作,在生态功能提质增效、生态资产增值试验等方面开展了积极探索。

调研期间,还与保护区管理局及在保护区内开展科研工作的内蒙古有关高校进行了座谈交流。张爱国同志对我所在保护区设立的野外观测站建设及与内蒙古有关高校的科研合作事宜提出了具体建议,邹长新同志介绍了我所在赛罕乌拉自然保护区开展的科研工作,与保护区管理局就下一步科研成果凝练及基础观测试验进行了深入研讨。

 

本次调研活动进一步加强了我所与保护区管理局的合作,并与内蒙古有关高校建立了科研联系,对于下一步共同开展内蒙古典型生态交错区科学研究与观测试验奠定了坚实基础。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号