科研动态 首页 > 新闻要览 > 科研动态

我所生态中心派员赴内蒙古自治区兴安盟阿尔山市开展生态保护红线勘界定标试点现场定标工作

发布时间2020-10-16  来源:生态环境部南京环境科学研究所

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》和生态环境部《关于开展生态保护红线勘界定标试点工作的函》(环办生态函〔2018747号)的要求,全面做好内蒙古自治区生态保护红线勘界定标试点技术支撑工作,加快推动自治区生态保护红线落地实施,生态中心陈飞、朱莹莹等于20201011日至14日赴阿尔山市开展生态保护红线勘界定标试点现场定标工作。

1012日上午,定标启动仪式在伊尔施镇北大桥附近举行。自治区生态环境厅、自治区自然资源厅、兴安盟生态环境局、阿尔山市相关领导出席了启动仪式。12日下午-14日,两人赴试点区域实地踏勘拟埋设界桩、标识牌点位和区域,了解周边的自然生态状况,结合实际,对问题图斑、拟设界桩和标识牌点位进行精细纠正,现场勘测,确定具体埋设点位,最终完成界桩和标识牌埋设。

阿尔山市是我所承担内蒙古自治区生态保护红线勘界定标三个试点地区之一,先前生态中心已完成埋设点位图上预标注、工作底图制作和数据库建设等内业及实地勘界工作。阿尔山市的生态保护红线界桩是自治区生态保护红线的第一桩,对生态保护红线落地具有重要意义。自治区东西跨度大,生态系统类型多样且复杂,下一步,生态中心将总结提炼生态保护红线勘界定标的经验和做法,找出符合实际的勘界定标技术方法和路线,为该类型生态保护红线勘界定标提供参考,以期实现生态保护红线区域科学、高效、智能化管理。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号