科研动态 首页 > 新闻要览 > 科研动态

贯彻落实习近平总书记讲话精神,全面支撑划定并严守生态保护红线

发布时间2020-11-20  来源:生态环境部南京环境科学研究所

党中央、国务院高度重视生态保护红线工作,习近平总书记先后十余次在不同场合就生态保护红线作出重要指示。2018年,习近平总书记在全国生态环境保护大会上指出,在生态保护红线方面,要建立严格的管控体系,实现一条红线管控重要生态空间,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。今年930日,习近平总书记在联合国生物多样性峰会上指出,中国在生物多样性治理和生态文明建设采取了划定生态保护红线、建立国家公园体系、实施生物多样性保护重大工程等一系列有力政策,有效保护了中国的陆地生态系统类型和重点野生动物种群。

2012年我部正式启动生态保护红线划定工作以来,我所作为重要技术支撑单位,全过程承担生态保护红线技术支撑工作,取得了显著成绩:一是在生态保护红线划定方面,参与起草中办国办印发的《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》,研究制定《生态保护红线划定指南》《各省(区、市)生态保护红线分布意见建议》《生态保护红线技术审核规程》《生态保护红线勘界定标技术规程》等一系列重要技术文件,完成国家顶层设计,指导全国生态保护红线划定工作;派多人常驻生态保护红线划定领导小组办公室,负责全国生态保护红线划定的技术指导、支持与审核,为推动完成全国生态保护红线划定工作任务发挥了重要作用。二是在严守生态保护红线方面,牵头制定《生态保护红线监管工作思路》,建立全链条、全覆盖、全要素的生态保护红线监管体系;牵头制定《生态保护红线监管技术规范保护成效评估》等7项生态保护红线监管系列标准规范,完善国家生态保护红线监管标准技术体系。三是在生态保护红线宣传推广方面,完成生态保护红线标识征集和发布工作,红线成果入选“庆祝新中国成立70周年大型成就展,与世界自然保护联盟(IUCN)联合开发了生态保护红线划定工具包,生态保护红线相关研究成果为国际公约履约提供了中国方案,被选为2019年联合国气候行动峰会16个提高气候雄心和加速行动的倡议范例之一,并列入生物多样性第十五次缔约方会议的重要提案建议。

红线成果入选“庆祝新中国成立70周年大型成就展

下一步,我所将深入贯彻落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中关于完善生态保护红线监管制度的有关要求,继续加强生态保护红线工作的科技支撑力度,健全生态保护红线监管政策法规与标准体系,推动建立生态保护红线调查监测与评估预警机制,定期开展生态保护红线保护成效评估。进一步完善生态保护红线评估考核和责任追究机制,严守自然生态安全边界,落实生态保护空间管控边界,实现精准监管、科学监管、依法监管,确保生态保护红线内“生态功能不降低、面积不减少、性质不改变”,筑牢国家生态安全格局,为建设美丽中国提供坚实保障。同时,继续加大生态保护红线宣传力度,提高全社会生态保护意识,积极向国际社会推广中国经验和做法。

生态保护红线标识

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号