科研动态 首页 > 新闻要览 > 科研动态

新疆维吾尔自治区重点行业企业用地土壤污染调查圆满完成

发布时间2021-01-04  来源:生态环境部南京环境科学研究所

20201229日,迎着强势扑来的寒潮,受新疆维吾尔自治区生态环境厅委托,新疆重点行业企业用地土壤污染调查(以下简称“新疆企业用地调查”)技术支撑单位生态环境部南京环境科学研究所(以下简称“南京所”)的有关代表赶赴北京,向全国土壤污染状况详查办公室现场报送了新疆省级成果集成报告,为这份历时两年的任务交上最终“答卷”。报告的提交,也意味着新疆成为第一批完成全国土壤污染状况详查省级成果集成报告报送的省份。

新疆企业用地调查工作存在时间紧、任务重、技术基础薄弱等实际困难,20201月以来,自治区详查工作多次受到疫情影响,几度面临挫折。自治区生态环境部门积极谋划,科学布局,依托以南京所为核心的技术支撑单位,充分发挥专业团队的技术优势,组织相关专家和技术人员克服困难,稳扎稳打,一步一个脚印地完成了新疆维吾尔自治区企业用地调查方案质量提升、现场采样与分析检测、成果集成等系列任务,确保了新疆企业用地调查工作有序推进、如期保质完成。从酷暑到寒冬,新疆企业用地调查工作共完成150个地块、689个孔位、6621件土壤样品和503件地下水样品的调查采样工作,编制数十万字成果集成报告。

2020是“土十条”考核之年,是“十三五”收官之年,也是举国应对“新冠”冲击的关键之年。南京所的同志们能够参加这样一项工作是光荣的,是艰难的,也是值得回忆的。面对时间紧张,现场地质情况复杂、样品流转困难等问题,同志们坚持质量优先,主动牺牲节假日时间保障进度;疫情严峻,现场工作停滞,同志们坚守乌市,在隔离期间线上指导不间断,持续推进采样方案编制审核工作。最可口的,是在西北边境啃过的那口馕;最动听的,是隔离工作期间视频那头传来的关切和问候;最坚定的,是大家心想一处,劲使一向。

众志成城,夜以继日,用实际行动践行那句诺言,“环保铁军,坚决高质量准时完成任务!”。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号