科研动态 首页 > 新闻要览 > 科研动态

内蒙古乌海市与阿拉善盟重点行业企业用地调查工作圆满完成

发布时间2021-01-12  来源:生态环境部南京环境科学研究所

20201230日,自治区生态环境厅向全国土壤污染状况详查工作办公室报送内蒙古重点行业企业用地调查(以下简称企业用地调查)成果,标志着由生态环境部南京环境科学研究所(以下简称南京所)牵头的历时一年多的内蒙古自治区乌海市与阿拉善盟企业用地调查工作圆满收官。

项目组20198月正式启动两个盟市的调查工作,包括企业基础信息采集和疑似污染地块初步采样调查两个阶段。自工作启动以来,项目组内部高度重视,高标准、严要求、早动员、早部署、早行动,多措并举,从组建专业队伍、统一技术要求、健全工作机制、倒排工期抓进度、严格质量管理等方面着手,全面推进工作的有序开展。

 

乌海市与阿拉善盟企业用地调查企业数量多,地块分散,采样任务在自治区企业用地调查的6个包组中数量最多。在时间紧、任务重的情况下,项目组精心组织、充分发挥环保人敢打硬仗、苦仗的铁军作风,排除万难,在信息采集阶段,率先高效保质完成了290个地块基础信息填报。在初步采样阶段,针对盟市调查钻进成孔困难、岩芯采取率低、钻探效率低等采样的难点,南京所土壤中心团队积极与国家详查办领导沟通交流,定向改进钻探方法,采取环境调查专用直推钻机,形成了适合两盟市企业用地调查的技术要求,按时保质完成了128个地块的初步采样工作。

 

采样工作的顺利完成得益于多方的共同努力。自治区生态环境厅领导对企业用地调查工作高度重视,持续压实主体责任,从严从细督促工作进度,参与本次工作的内蒙古地质调查院和中国冶金地质总局山东局结积极协调配合,全力保障人力物力和时间投入,展现了扎实肯干、艰苦奋斗的战斗作风。

 

回顾项目执行期间,项目组完成了290个地块基础信息填报,编制128个地块布点采样方案和128份地块调查报告,完成现场660个点位钻探和采样工作,共采集土壤和地下水样品7571份,获取分析测试数据逾几十万条。期间,国家质控专家、省级质控专家开展多轮线上和线下质控检查,对项目组工作成果表示高度认可。

 

2020年是污染防治攻坚战决胜之年,企业用地调查更是全面落实土十条、摸清土壤污染底数、推进净土保卫战的基础性工作。南京环境科学研究所土壤中心调查团队克服疫情和地域等带来的诸多不便,不辞劳苦、加班加点,按时保质完成调查工作,基本摸清了乌海市与阿拉善盟重点行业企业用地的污染地块分布及其环境风险情况,并建立了污染地块优先管控名录,为扎实推进土壤环境分类管理,打赢土壤污染防治攻坚战打下了基础。

 

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号