科研动态 首页 > 新闻要览 > 科研动态

我所有机中心再次成为欧盟官方认可的中国有机产品认证机构

发布时间2021-01-18  来源:生态环境部南京环境科学研究所

2021113日,国际有机认可中心(IOAS)正式通知我所农村环境与有机食品发展研究中心(下称“有机中心”)再次获得欧盟委员会认可,成为欧盟官方认可的有机产品认证机构。

一、筚路蓝缕,有机中心首获欧盟有机等效认可

作为中国有机认证的发起机构,为对标国际有机认证水准,向世界一流有机认证水平看齐,我所有机中心于200910月正式向IOAS提出欧盟等效认可申请。经过多次现场和办公室评审,201112月,经欧盟委员会批准,有机中心正式获得欧盟等效认可,成为中国第一家获得欧盟有机等效认可的认证机构。

二、关山难越,有机中心遗憾失去欧盟等效认可

2014年,欧盟委员会农业总司针对中国输欧有机产品开展欧盟有机产品认证专项监督,通过多次现场见证检查和办公室评审,审核专家组对我所有机中心的欧盟有机等效认证工作和能力给予了高度评价。但欧盟委员会针对中国输欧有机产品提出了更高的检测能力要求——我所有机中心需要额外提供苯扎溴铵和癸甲溴铵的两种化学物质在产品和环境中残留量的检测能力证明。经过多方努力,有机中心咨询了诸多知名检测机构,但当时尚未有检测机构具备上述指标检测能力。因为技术屏障,我所有机中心遗憾失去了欧盟官方等效认可资质!

三、天道酬勤,有机中心再获欧盟等效认可

我所有机中心审时度势,主动作为,针对检测能力限制的技术屏障,厉兵秣马,多方与国内检测机构联合开展技术攻关合作,成功研发相关检测方法。2015年,我所有机中心再次向欧盟委员会提出欧盟等效认可,经过6年的努力,我所有机中心再获欧盟等效认可。

20201217日欧盟委员会颁布(EU) 2020/2196号法规,修订了欧盟理事会法规(EC) No 1235/2008,将我所有机中心列入欧盟等效认可有机产品认证机构名单(编号CN-BIO-191)。即日起,我所有机中心可按照《南京国环有机认证标准》和《南京国环欧盟有机等效认证实施方案》开展欧盟等效有机产品认证,并颁发欧盟有机等效认证证书。

 

四、行稳致远,有机中心整装再出发

我所有机中心突破检测能力的技术障碍再获欧盟等效认可,除了我所有机中心的坚守和努力,更得益于中国认证认可行业坚持高质量发展的战略方针,让我所有机中心的整体认证能力得到了明显提升。我所有机中心作为“传递信任、服务发展”的实践者,必将坚守初心,不负使命,整装再出发,促进中国有机事业高质量发展,在双循环新发展格局下为中国有机产品走向世界而继续奋斗。

 

五、强强联合,助力中国有机企业扬帆远航

长期以来,我所有机中心坚持与世界有机界进行深入的交流和合作,与欧洲知名认证机构意大利有机农业认证有限公司(BAC)建立了战略合作伙伴关系。中国有机产品生产企业可根据实际情况和客户需求自主申请我所有机中心或BAC欧盟有机产品等效认证。我所有机中心将为中国有机企业提供多元化欧盟有机产品等效认证服务,践行“一带一路”倡议,帮助中国有机企业扬帆远航,走向世界。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号