科研动态 首页 > 新闻要览 > 科研动态

有机中心和流域中心积极开展学科建设交流

发布时间2021-02-07  来源:生态环境部南京环境科学研究所

202125日,为贯彻落实2021年全国生态环境保护工作会议精神,南京所农村环境与有机食品发展研究中心和流域生态保护与污染防治技术研究中心围绕“十四五”生态环境保护规划和2021年生态环境工作要点,就双方学科发展重点任务深入开展交流和讨论。我所单正军总工、肖兴基工会主席、有机中心张纪兵主任、席运官副主任和流域中心崔益斌副主任(主持工作)以及研究室主任、相关科研骨干人员参加交流会。

张纪兵主任全面介绍了有机中心近年来在有机食品发展、农村环境保护与面源污染控制、良好土壤保持与污染修复和国家有机食品生产基地等方面的工作情况。崔益斌副主任系统介绍了流域中心近年来在流域水污染防治、水生态保护与修复、水环境风险管理的研究进展和基础创新研究团队工作进展。

双方科研人员围绕“十四五”生态环境保护重点工作,深刻认识和把握“三个新”的丰富内涵和战略考量,就流域水污染防治与生态修复、农村黑臭水体与面源污染治理、耕地修复与改良、区域绿色生产和生态产品价值实现等方面开展了广泛而深入的研讨,双方确定进一步开展深层次沟通交流与协同合作。

单正军总工肯定了有机中心和流域中心交流机制,认为所内强强联合,将增强竞争力。他建议,一是加强顶层设计,聚焦各自特色和优势,建立定期交流合作机制;二是继承和发扬南京所在农村和生态学科方向特色,围绕“十四五”生态环境保护重点工作,加强面源污染、流域水生态等领域的交流合作;三是立足国家环境管理需求、服务地方生态环境保护工作和行业企业发展,积极争取谋划项目。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号