科研动态 首页 > 新闻要览 > 科研动态

有机中心举行第一期研究生文献导读学术活动

发布时间2021-05-20  来源:生态环境部南京环境科学研究所

202156日下午,有机中心在会议室举行第一期研究生文献导读学术活动。有机中心负责人、硕士生导师、实验室和综合部负责人参加了此次学术活动。

有机中心在文献导读学术活动前进行了布置,研究生做了充足的准备工作,查阅了大量文献,将专业知识与硕士论文研究方向紧密联系,5位研究生均进行了限时15分钟的文献导读汇报。汇报题目分别为“中国农业面源污染控制对策研究”、“有机种植生产体系下土壤固碳效应评估”、“GEP与生态经济系统能值核算”“微生物与有机物料协同阻控水稻富集土壤镉的研究机制”和“农业对土壤生物多样性的影响”。汇报内容包括优质文献导读、文献阅读成果、近期研究内容以及后期研究计划等方面。

每位研究生汇报后,有机中心老师均一一进行点评,指出汇报的亮点,提出汇报的不足,并对下一步研究工作提出了要求和建议,师生之间进行了良好的讨论互动。研究生们纷纷表示,将在实践中加强对学科知识的领悟和运用!

肖兴基研究员和席运官副主任对研究生的学习提出了具体要求。张纪兵主任总结,研究生在读期间一定要养成文献阅读的良好习惯,储备丰富的知识量,熟练掌握知识体系的梳理,学会凝练观点、训练逻辑思维,学以致用进而不断提升研究能力并改正不足之处。

通过本次学术活动,有机中心加强了对研究生的综合素质培养,活跃了中心学术氛围,提升了研究生的科研能力,促进了师生之间的交流,落实了后期进展规划,增进了研究生的团队荣誉感。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号