科研动态 首页 > 新闻要览 > 科研动态

学党史,办实事,南京所助力无锡惠山区“美丽河湖”行动加快推进

发布时间2021-05-31  来源:生态环境部南京环境科学研究所

南京所科技助力无锡惠山区“美丽河湖”行动开展,以科研专长为地方办实事。2020年无锡惠山区全面启动美丽河湖行动,在全域推进河道排放口排查整治,旨在为群众提供更优美的水生态供给、更安全的水工程保障。

南京所作为惠山区入河排放口排查整治工作的技术支撑单位,为了达到美丽河湖行动提出的“更优美、更安全”要求,南京所组织生态文明中心、化学品中心、流域中心及有机中心精干力量,以遥感、无人机、无人船、指纹溯源等高新技术结合人工排查,对惠山排污口开展拉网排查、科学监测和精准溯源工作,最终提出针对不同排污口度身定制治理方案,切实做到“一口一策”,为实现惠山地表水环境质量提升提供有力支撑。目前,南京所团队以锡澄运河及其支流为试点,进行了无人机航测、无人船暗管排查和水质监测等工作。工作成就受到无锡市和惠山区肯定。

南京所将根据项目实施方案,继续有序推进排污口治理专项工作,按照党史学习教育“学党史、办实事”要求,真正把周边群众急难愁盼的“问题清单”变成群众高兴的“幸福账单”,以生态良好、环境优美的河道切实提升老百姓的幸福感、获得感、安全感。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号