科研动态 首页 > 新闻要览 > 科研动态

化工园区地下水监测有了“慧眼”

发布时间2022-03-09  来源:生态环境部南京环境科学研究所

化学工业是我国国民经济的重要支柱产业。自上世纪90年代以来,化工园区已成为我国化学工业聚集发展、转型升级的重要载体,对推动地方经济发展起到了显著的推动作用。但是由于长期环境保护观念和技术的落后,部分化工园区地下水污染严重,成为地区生态环境质量提升的制约因素,也严重影响了企业的绿色化发展。

相对于传统水文地质调查尺度,化工园区空间尺度较小,而潜在污染源高度集中,污染过程极为复杂。对化工园区地下水污染过程的调查,不但需要获取比传统水文地质及污染调查更大密度、更高频次的监测数据,而且要求对大量数据进行快速汇总与分析,才能高效支撑园区地下水污染特征的研判、污染过程的捕捉以及污染防治决策的制定。因此,地下水污染实时在线监测可望成为我国化工园区地下水污染防治的重要技术手段。

生态环境部南京环境科学研究所携手北京清环智慧水务科技有限公司,共同探索研发了针对化工园区的地下水实时监测专用仪表及物联网系统。根据监测指标要求,可以灵活选择在线水位监测仪、在线水位电导率监测仪、多指标水质与水位同步监测仪、气象监测仪等专业化仪表产品,配合在云端部署的地下水监测物联网系统,构成分布式动态在线监测网络,实现在线监测数据的稳定持续采集和统一管理,构建地下水监测慧眼系统。系统可在服务器、手机等终端实时展示在线监测数据及时间段变化趋势,在地图上实现监测数据的可视化显示和专题图制作,并支持对空间、时间多维度监测数据的统计处理与分析诊断。系统可根据监测数据自动判断预警报警状态,实现报警情况显示、预警信息手机推送、微信公众服务平台定制服务等功能。

目前,慧眼监测系统已在我国多个化工园区、风险管控地块以及在产企业自主监测中投入应用。在我国长三角某化工园区,南京所组建了包含37个在线自动监测点位的动态监测网络,自20216月正式运行以来,持续稳定地实现了地下水COD、氨氮、电导率、液位等水质指标的在线监测,并实现运行数据的分类预警、报警。该网络的建成为加强园区地下水污染防治提供了科学直观的数据支持,对强化环境监测监控能力,改善园区环境质量,进一步推进园区环境综合治理起到了重要作用。


主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号