科研动态 首页 > 新闻要览 > 科研动态

南京所承担的东部新中心环境类咨询服务工作顺利通过验收

发布时间2022-04-23  来源:生态环境部南京环境科学研究所

合肥东部新中心是合肥市委市政府关于合肥东部城区发展、瑶海老工业区转型崛起的重大战略部署。为了有序推进合肥市瑶海老工业区的转型发展,加快合肥东部新中心的建设,落实《土壤污染防治法》和《中共中央、国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》,20204月,合肥东部新中心建设管理办公室(以下简称东管办)开创性得开展了东部新中心环境类咨询服务项目,并委托生态环境部南京环境科学研究所(以下简称南京所)进行实施,工作期限为2年。2022421日,东管办组织召开东部新中心环境类咨询服务总结验收会。安徽省生态环境厅张玉潭调研员、李明主任,合肥市生态环境局姚远主任,东管办支文俊、陆敬泽副主任及综保处、东投公司等主要负责同志参加会议。南京所项目组在李维新副所长带领下对项目期间工作内容进行总结汇报。

 

南京所项目组在省厅、市局、区局及东管办的指导和帮助下,派遣常驻专业技术员驻点办公,期间为东管办开发建设提供了及时有效的咨询、技术支持。编制了安徽省内首个片区尺度的5年规划,为有序开展片区内建设用地地块各工作环节量化了目标、压实了责任。并开发了省内首个片区尺度的环境管理信息化系统,充分利用现代化信息技术可视化数据管理和分析,进度监控的信息化促进管理的精准化,实现“一张图”实时掌握片区内建设用地地块总体情况,为片区内土壤修复工程的精细化管理提供数据支撑,在战略上布好局、在关键处落好子。

专家组高度评价项目开展意义与质量,一致同意项目通过验收。专家组认为,该项目开展符目标明确,技术路线合理,方法选择科学,内容全面,对东部新中心的建设提供了可靠、详实的支撑。

李维新副所长表示,衷心地感谢专家组对项目提出的意见建议以及安徽省厅、合肥市局、东管办等单位对南京所的信任与支持。

东管办洪欣副主任表示,将进一步总结凝练,把与南京所的合作模式打造成试点示范,向全省、全国推广。在下一步工作中,将持续加强环境综合管理,同时也希望南京所运用更先进的手段和技术为东部新中心建设提供更好的支撑。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号