科研动态 首页 > 新闻要览 > 科研动态

土壤修复专项资金“黟县重点区域水稻田土壤调查与安全利用技术应用示范”项目顺利通过验收

发布时间2022-06-15  来源:生态环境部南京环境科学研究所

202268日,我所承担的土壤修复专项资金黟县重点区域水稻田土壤调查与安全利用技术应用项目在安徽省黟县召开验收会并顺利通过验收。孔令辉副所长参加了项目验收会。

会上,项目实施单位、效果评估单位和监理单位分别汇报了项目完成情况。该项目作为安徽省成功申报并实施的第一个农田土壤安全利用类项目,受到了安徽省各相关单位的高度重视。两年来,南京所邀请有经验的专家和有实力的单位积极参与到项目实施过程中,取得了较好的成效,一是掌握了黟县水稻田土壤和农作物的污染程度,解析了污染物来源;二是构建了具有区域特色的水稻田安全利用技术模式,达到了农作物安全利用率大于95%的考核指标;三是提交了题为《农田土壤重金属污染防治项目实施过程中存在的问题和建议》的政策建议,并被生态环境部采纳;四是在国内外期刊发表学术论文多篇,授权发明专利1项。该项目的实施对于维护社会稳定和人体健康,促进区域农业可持续发展以及实现安徽省土壤污染防治要求均具有重要意义。经专家讨论和质询,并对提交材料的完整性和准确性进行评审后,认为本项目达到考核目标并同意项目通过验收。

 

孔令辉副所长对给予项目实施提供帮助的单位和领导表示了感谢,并希望以此项目为契机,南京所与黟县在安全利用技术的推广应用,长期土壤生态环境监测点的建设、生物多样性保护、水污染防治、农村环境综合整治等方面开展更为广泛而深入的合作。

安徽省生态环境厅、黄山市生态环境局以及黟县分局,黟县农业农村水利局、中国科学院南京土壤研究所相关领导和专家出席了此次验收会。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号