所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

刘国才书记调研贵州茅台酒股份有限公司

发布时间2020-09-16  来源:生态环境部南京环境科学研究所

2020830-91日,生态环境部南京环境科学研究所党委书记刘国才率有机中心团队调研贵州茅台酒股份有限公司,深入茅台酒生产一线和原料基地,对公司遵守和执行国家有机产品认证情况进行现场检查。贵州茅台酒股份有限公司副总经理钟正强和仁怀市政协副主席焦林,以及仁怀市有关部门及基地负责人陪同调研。

三天的调研行程中,刘国才书记一行走访、检查了贵州茅台酒股份有限公司制酒车间、管理部门和仁怀市长岗有机高粱种植基地,对茅台酒加工和原料生产过程进行细致地了解,并与相关负责人进行了深入交流。

一、立足传统,党建引领工匠精神传承

贵州茅台酒股份有限公司开展红心向党、忠心报国、匠心强企、初心为民、仁心铸梦的“五心茅台”党建品牌创建工作,取得了显著成效。各车间和部门结合业务实际,为优质茅台酒的生产开展创新工作模式:制酒车间坚持融入生产抓党建、抓好党建促发展,发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,抓班子、抓阵地、抓教育、抓群团,提出“人人都是师傅,个个都是徒弟”、“个个都是能工巧匠,人人都是酿酒达人”,激发党员和员工的干事创业激情;提出“弘扬工匠精神,争当茅台匠人”,创建万卷书屋,获得了“贵州省劳模和工匠人才创新工作室”荣誉称号。

二、着眼未来,绿色发展促进乡村振兴

有机高粱种植基地是茅台酒的第一生产车间,贵州茅台酒股份有限公司和仁怀市立足贵州山地农业特色,因地制宜,按照规模化、组织化、标准化、科技化和信息化“五化”标准,推动建设有机高粱标准化示范基地。仁怀市长岗有机高粱种植基地作为首批示范基地之一,进行石漠化治理,改善农业生产条件,目前已可开展机械化作业。仁怀市有机高粱收购保护价9.2/公斤,极大地调动了老百姓的生产积极性,促进农村产业发展和农民增收。

刘国才书记在实地调研、检查中指出,贵州茅台酒股份有限公司贯彻绿色发展理念,积极开展有机认证,取得了很好的生态、经济和社会效益。公司将党建与业务深度融合,以党建促业务,很好地践行了“五心茅台”理念。恪守传统工艺,匠心铸就卓越品质;政企合作打造有机高粱基地,不仅留住了赤水河的一汪碧水和两岸的绵延青山,更带动了周边老百姓增收致富。公司用实实在在的行动践行企业社会责任,推动“两山理论”高水平转化,实现了企业和地方的绿色发展。刘国才书记肯定贵州茅台酒股份有限公司在党建和业务领域的做法和成效,同时希望与公司在区域生态环境保护和绿色发展方面加强交流和合作,进一步夯实贵州茅台高质量发展的环境和产业基础。

调研组召开有机认证检查工作反馈会,肯定公司认证工作成效,指出了基地和生产过程存在的不足,对有机茅台生产提出意见和建议。调研组与茅台股份有限公司还就有机认证、生态环境保护、有机高粱基地建设等进行了深入细致的交流。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号