所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

南京所 “十四五”生态保护学科发展研讨会顺利召开

发布时间2020-09-28  来源:生态环境部南京环境科学研究所

为更好地支撑我部生态保护工作,统筹谋划南京所“十四五”生态保护学科发展,924日,赵克强所长主持召开了生态保护学科领域发展研讨会,生态保护领域的首席专家及科研骨干参加了会议。

会议以如何强化支撑生态环境高水平保护与经济高质量发展,发挥南京所在生态保护学科的特色有优势为主题。会议系统分析了国家机构改革后生态环境监管面临的压力与挑战。结合南京所生态保护学科发展的现状,研判和凝练“十四五”生态保护学科领域的重点发展方向和举措。赵克强所长指出:要通过梳理问题厘清思路,为国家生态环境保护做好科学与管理支撑。

与会人员从国家生态环境保护战略和所“十四五”发展层面,围绕生物多样性保护、自然保护地、生态保护红线、生态文明建设等领域展开了热烈讨论,提出了以支撑生态保护立法和规划为抓手,强化生态保护顶层设计,聚焦长江、黄河和海南自贸区等重点区域,在生态文明建设实践、生态保护红线和自然保护地监管和生物多样性保护等领域实现技术突破和管理创新。

最后,赵克强所长总结指出,应用基础研究和团队建设是学科发展永恒的主题。一方面,要重视基础科研,聚焦前沿热点领域,建立项目库,调整所基本科研业务专项指南思路,持续支持创新团队建设;另一方面,要依托东区大楼和野外观测基地,构建综合实验体系,成立数据中心,跨部门、跨学科、跨技术融合作战,凝心聚力,协同发展。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号