所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

南京所召开2020年第三季度全面从严治党形势分析会议

发布时间2020-10-26  来源:生态环境部南京环境科学研究所

1015日,党委书记刘国才主持召开南京所2020年第三季度全面从严治党形势分析会议,听取第三季度各支部(部门)全面从严治党工作情况的汇报,分析研判南京所全面从严治党形势,对下一步工作提出要求。所领导班子成员、党委委员、纪委委员,以及各支部书记、部门主要负责人、中层干部参加会议。

 

各支部书记、部门主要负责人依次汇报全面从严治党主体责任落实情况,直指成效、问题和下一步打算。党委委员、纪委委员对所联系督导支部全面从严治党主体责任落实情况,以及存在的具体问题逐一点评。领导班子成员逐一点评分管部门全面从严治党工作情况,对全面从严治党形势进行分析研判。刘国才书记对全所全面从严治党形势进行分析研判,肯定成绩、指出不足,对下步工作进行部署。

刘国才书记指出,定期、规范召开全面从严治党形势分析会,是促进南京所,以及各支部(部门)全面从严治党工作的需要,是全面从严治党责任书的要求。要按照庄重、严肃、规范的要求,开好全面从严治党形势分析会,开出质量,决不搞形式主义。第三季度以来,两委委员、分管所领导、各支部书记、部门主要负责同志履职尽责,南京所全面从严治党形势积极向好。

刘国才书记对扎实做好守底线、做表率两项重点工作明确要求。

一、将守纪律、讲规矩作为守底线的重中之重,紧盯不放

守牢底线,守纪律、讲规矩是关键。在新形势下,守纪律、讲规矩是全面从严治党的重要抓手和关键一招。全体党员干部只有明白守纪律、讲规矩的重要性、必要性和紧迫性,才能增强守纪律,讲规矩的责任感、紧迫感和危机感。

一是深刻理解纪律、规矩的内涵。党的纪律是党的组织和全体党员共同遵守的党内行为规范,是执行党的路线、方针、政策和决议,维护党的团结,巩固党同人民群众的密切联系,提高党的战斗力的重要保证。任何党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束,坚决做到严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。党的规矩就是党章、党的纪律、国家的法律,还有党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例的总和,这些都是我们必须要遵守的政治规矩。

二是正确认识守纪律、讲规矩的重要意义。守纪律、讲规矩是我们党与时俱进提升治国理政能力的基本要求,是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验,是风清气正政治生态的具体表现。全体党员干部职工要强化纪律规矩意识,真正让“守纪律、讲规矩”内化于心、外化于行。要通过严守纪律规矩,加强南京所内部管理,偿还旧帐、不欠新帐,加快发展。

三是切实做到守纪律、讲规矩。党员干部要做到知晓纪律规矩,提高纪律意识,严格要求自己。通过加强学习,切实提高政治站位,做到心中有党,强化行动自觉,做到自律与他律相结合。管理部门、业务部门、各支部要重视并抓好纪律建设,强化纪律规矩约束。通过对违规违纪问题严肃处理抓“不敢”,通过完善制度、堵塞漏洞抓“不能”,通过加强学习、提高站位抓“不想”。

二、在工作中干在实处、走在前列,做出表率

做出表率,在党建工作、业务发展、内部管理三方面干在实处、走在前列。

一是全面从严治党做表率。做到履职尽责,所党委、各支部履行全面从严治党主体责任;所纪委履行全面从严治党监督责任和协助所党委落实全面从严治党主体责任;分管所领导履行分管领域全面从严治党重要领导责任;部门负责人履行“一岗双责”;党员干部发挥先锋模范带头作用;干部职工履行生态环保铁军责任。要履职尽责,压实责任,保障守底线、做表率两项任务完成,保障部党建重点工作完成,实现守牢底线、做出表率目标。

二是业务发展做表率。在管理支撑上走在前、做表率。紧密围绕生态保护红线监管、自然保护地监管、生物多样性重大工程、生态文明示范创建、土壤生态保护与治理、固体废物与化学品监管、水环境保护等部重点工作,为国家生态环境保护与治理提供科技支撑。在社会服务上走在前、做表率。关注和支持地方社会经济发展,为地方统筹推进生态环境保护与经济高质量发展提供好服务支撑,积极履行生态环境保护社会责任。在科学研究上走在前、做表率。要弘扬科学家精神,围绕生态文明建设和污染防治攻坚战主战场,攻坚克难,凝练成果,为高质量促进管理支撑和服务地方打下坚实的基础。

三是内部管理做表率。年底前要完成好拟制修订的22项制度,促进内部管理制度完善,保障单位依纪依规运行。加强制度的宣贯和执行。管理部门党支部要与业务部门党支部轮流结对,联合开展支部活动,共同学习、梳理和整改内部管理存在的问题。

会议对下一步工作提出要求,一是认真贯彻落实《对标部党组巡视要求加强南京所全面从严治党工作方案》和《对标模范标准加强南京所走在前做表率工作方案》,不折不扣地完成守底线、做表率两项工作;二是高度重视并完成好正在开展的各项重点工作;三是力戒形式主义,将党委部署的每项工作做到位,做出成效。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号