所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

南京所成功举办2020年度国家生态工业示范园区复查评估研讨会

发布时间2020-11-06  来源:生态环境部南京环境科学研究所

为落实《关于开展2020年度国家生态工业示范园区复查评估的通知》(环办科财函〔2020525号)的相关要求,做好2020年国家生态工业示范园区复查评估工作,20201027日,我所在南京组织召开了国家生态工业示范园区复查评估工作研讨会。赵克强所长、生态环境部科技与财务司吕奔调研员出席会议并讲话。国家生态工业示范园区建设协调领导小组办公室相关人员,吉林省、江苏省、山东省生态环境厅代表以及2020年拟开展复查评估的7个园区代表等40余人参加了此次会议。会议由我所生态文明建设中心张龙江研究员主持。

赵克强所长致欢迎辞并指出,由生态环境部、商务部和科技部共同推动的国家生态工业示范园区,是我国在工业领域推进生态文明建设的重要实践和优质平台。经过十多年的发展,示范园区在促进工业园区转型升级、资源循环利用、污染减排控制等方面取得了积极成效,推动了经济高质量发展。2016年以来,我所已经开展了44家园区的复查评估工作,大多数园区建设绩效良好,但也有部分园区持续推进力度较弱。希望今年复查的7家园区高度重视国家生态工业示范园区建设的持续推进,认真对待复查工作,力争在复查中展现园区在命名之后的建设成效与特色。

科技与财务司吕奔调研员介绍了国家生态工业示范园区建设与管理,指出当前我国经济由高速增长阶段向高质量发展阶段转变,希望园区进一步提高认识,深化并持续推动生态工业建设工作,切实提高经济发展质量和效益,不断提升园区环境管理水平,扎实做好复查工作部署。国家生态工业示范园区建设协调领导小组办公室将会一如既往地支持和推动国家生态工业示范园区的建设工作,进一步加大对示范园区的技术指导和对典型园区先进经验的宣传,搭建交流平台,共享绿色发展理念。

我所相关同志介绍了2020年国家生态工业示范园区复查评估工作的具体要求以及2016-2019年复查评估的总体情况;武进国家高新技术产业开发区和合肥高新技术产业开发区相关同志介绍了园区建设经验和做法。与会人员就复查评估的具体要求进行了讨论和交流。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号