所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

我所受邀参加第二届绿色长三角论坛

发布时间2020-11-11  来源:生态环境部南京环境科学研究所

115-6日,第二届绿色长三角论坛暨长三角区域生态环境联合研究中心2020年工作会议在苏州市吴江区召开。我所单正军总工、生态中心刘冬副研究员应邀参会。此次论坛以“联保共治,建设美丽长三角”为主题,由长三角区域生态环境联合研究中心、江苏省环境科学研究院承办。江苏省生态环境厅于红霞副厅长、上海市生态环境局柏国强总工程师作论坛大会开幕致辞,百余名领导干部、专家学者齐聚一堂,以“群体智慧”激发长三角区域生态环境研究领域“新火花”。

长三角区域生态环境联合研究中心成立于201810月,以长三角三省一市环科院和环境监测中心为主要依托单位,并在三省一市环科院挂牌分中心,联合科研单位、高等院校、大型企业等共同开展研究。20194月,长三角区域生态环境联合研究中心召开第一次全体会议,并举办第一届“绿色长三角”论坛。今年是第二届“绿色长三角”论坛,论坛组织邀请了三省一市生态环境部门政府代表和具有影响力的行业专家、企业代表,以思想分享、主题报告、成果展示等形式,搭建具有前瞻视野的交流平台,多方联动、多角度探讨,凝心聚力为深化长三角区域生态环境协作和推动一体化高质量发展建言献策。

115日召开的长三角区域生态环境联合研究中心2020年工作会议上,单正军总工介绍了我所为贯彻落实庄国泰副部长“开展政策跟踪评估,在长三角生态绿色一体化发展中发挥更大作用”指示要求,立足长三角区域优势,在长三角一体化战略下的站位思考以及今年我所部署开展的研究工作情况。116日,生态中心刘冬副研究员作了“长三角一体化发展下的生态环境形势与政策制度研究”的学术报告,重点介绍了今年所基金重点项目“长三角区域生态环境现状评价与规划跟踪评估”的研究进展与阶段成果。

通过本次会议交流,对我所在长三角一体化战略方面开展的工作进行了很好的宣传,有效提升了我所在长三角区域一体化生态环境保护工作领域的知名度与影响力。下一步,我所将继续深化贯彻落实庄部长讲话要求,做好政策跟踪评估研究工作,加强与长三角生态环境联合研究中心、三省一市生态环境厅(局)及其科研单位、各大高校的沟通交流,建立完善合作机制,为促进长三角区域一体化共同保护与高质量发展持续提供环境管理支撑。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号