所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

围场县八顷村扶贫工作队访问我所

发布时间2020-12-18  来源:生态环境部南京环境科学研究所

20201214日,河北省广播电视局公共服务处处长、围场县城子镇八顷村驻村扶贫工作队负责人、八顷村第一书记郭安治带队来我所考察交流,并代表八顷村向我所赠送锦旗,感谢我所近年来对八顷村开展农业有机认证和生物多样性减贫工作的支持。南京所党委书记刘国才、所工会主席肖兴基、生物多样性中心主任刘燕、国环有机产品认证中心副主任唐剑等有关同志参加锦旗赠送仪式和座谈会。

 

郭安治书记全面介绍了八顷村扶贫工作取得的成效。作为河北省206个深度贫困村之一,八顷村贫困发生率高、发展产业单一、增收渠道狭窄。近年来,在生态环境部和河北省广播电视局的对口帮扶和定点帮扶下,八顷村贫困人口综合贫困发生率持续下降,成为“生态环保扶贫示范村”。今年,八顷村实现全面脱贫,相关案例被写入《联合国生物多样性峰会中方立场文件》,并入选国务院扶贫开发领导小组办公室《驻村帮扶典型案例》和生态环境部脱贫攻坚《“两山转化典型村镇案例》。

刘国才书记表示,八顷村扶贫工作成效显著,通过工作队努力和付出,推动“生物多样性减贫”“有机认证”等项目顺利实施,为高水平脱贫致富提供了样板,树立了典型。刘国才书记强调,南京所认真贯彻党中央、国务院脱贫攻坚要求,落实生态环境部党组关于脱贫攻坚工作指示精神,立足优势领域,提供科技支持,为八顷村拓宽“绿水青山就是金山银山”转化通道提供有力技术支撑,为全国同类地区脱贫致富贡献“八顷经验”和“八顷模式”。刘国才书记表示,在今后的工作中,南京所将一如既往为脱贫攻坚、为八顷村提供必要的技术支持,持续巩固八顷村的脱贫成效。

会上,刘燕主任介绍了近年来“生物多样性与减贫项目”开展实施情况和下一步工作计划,唐剑副主任介绍了我国有机食品事业发展历程和经验做法等。双方共同围绕消费扶贫、高端农产品技术扶持、人员交流等内容进行了深入交流。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号