所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

南京所召开“中国环境科学学会生态与自然保护分会2020年学术年会暨南京所年度学术报告会”

发布时间2020-12-30  来源:生态环境部南京环境科学研究所

20201224-25日,由生态环境部南京环境科学研究所(以下简称“南京所”)主办,中国环境科学学会生态与自然保护分会、国家环境保护生物安全重点实验室、国家环境保护农药环境评价与污染控制重点实验室、国家环境保护土壤环境管理与污染控制重点实验室和生态与农村环境学报承办的“中国环境科学学会生态与自然保护分会2020年学术年会暨南京所年度学术报告会”在南京顺利召开。

本次会议主题为:强化自然生态保护与修复,深入打好污染防治攻坚战。1224日上午,中国环境科学学会生态与自然保护分会2020年学术年会由南京所赵克强所长主持,分会委员及我所科研人员共200余人参加了本次学术交流活动。会议邀请了来自中国科学技术大学、南京大学、南京农业大学、南京所的5位专家,分别以“大气环境超光谱遥感”“药用植物天然产物(紫草素)生物合成的分子代谢调控与应用研究”“氮肥施用的土壤活性氮气体排放因子”“生物多样性保护目标的设计与评估技术”和“转基因大豆向野生大豆基因漂移的风险研究”为主题作了学术报告,并就自然生态保护、环境污染防治等相关研究问题进行了现场交流探讨。

1224日下午我所组织召开了“重大项目”工作进展情况报告会。此次工作进展汇报涉及5项重点研发计划项目、2项重大水专项课题及国家自然科学基金面上项目1项。各位项目负责人就项目总体研究进展情况、产出成果及下一步工作安排等做了汇报。现场气氛热烈,大家就各项目涉及的热点问题进行了互动和讨论。赵克强所长、刘国才书记对各项目开展以来取得的成果给予了充分肯定,并对各项目下一步工作开展提出了要求。赵克强所长指出全所科研人员要秉承科学家精神,敢于创新,坚持创新。未来的研究任务要紧跟形势热点,不断拓宽研究思路,为所里的基础科研水平提升贡献应有的力量;刘国才书记强调要充分发挥我所在应用型研究、管理支撑方面的优势,同时多与各大高校及兄弟单位加强交流合作,取长补短,开创我所生态环境保护工作管理支撑的新局面。

1225日,中国环境科学学会生态与自然保护分会2020年学术年会暨南京所年度学术报告会在南京所学术报告厅举行,设主会场特邀主旨报告和分会场所内学术报告,会议由南京所徐海根副所长主持,南京所学术委员会全体委员及我所科研人员200余人参加。徐海根副所长首先对与会专家表示热烈的欢迎并致辞,年会邀请江苏省中国科学院植物研究所所长薛建辉教授以“环太湖生态缓冲带调控农田面源污染的研究”为主题作特邀报告,并就湖泊清淤后水生植被恢复方法等问题做交流探讨。分会场设置“生态环境保护与修复”和“环境污染防治”两大主题,各中心(部门)29名科研人员分别就本年度科研工作新进展、新成果开展了为期一天的科研成果汇报与交流。

 

本次“中国环境科学学会生态与自然保护分会2020年学术年会暨南京所年度学术报告会”的成功召开,进一步开阔了科研人员视野,营造了南京所科研创新学术氛围和弘扬了科学家精神,同时增强了我所和中国环境科学学会以及各委员单位在生态环境保护领域的经验和信息交流,对促进相关领域合作等方面都起到积极良好的推动作用。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号