所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

南京所召开2020年全面从严治党形势分析会暨党支部书记年度述职会

发布时间2021-01-21  来源:生态环境部南京环境科学研究所

2021113日,党委书记刘国才主持召开南京所2020年全面从严治党形势分析会暨党支部书记年度述职会议,听取各支部(部门)2020年度全面从严治党工作情况的汇报,对南京所2020年全面从严治党工作进行总结,分析研判南京所全面从严治党形势,研究部署下阶段工作。党委委员、纪委委员,各支部书记、部门主要负责人、中层干部参加会议。

 

各支部书记、部门主要负责人对2020年全面从严治党主体责任落实情况进行了汇报,党委委员、纪委委员对所联系督导支部进行逐一点评。领导班子成员对分管部门2020年全面从严治党主体责任落实情况进行点评,对全所全面从严治党形势进行分析。刘国才书记对全所全面从严治党形势进行分析研判,肯定成绩、指出不足,对下步工作进行部署。

会议指出,2020年守底线、做表率两项工作在谋划、设计、推进上取得积极成效。表现在政治机关意识得到增强,作风建设得到强化,守纪律规矩意识、能力得到提升。但对标生态环境部党组要求以及创建模范机关要求,南京所仍存在不小差距,守底线、做表率仍需持续努力。

会议对加强全面从严治党工作做出部署。

一、进一步增强政治机关意识

(一)加强学习,增强政治机关意识

要通过学习,切实解决什么是政治机关意识、南京所为什么要增强政治机关意识两个问题,做政治上的明白人。要明确南京所作为国家机关直属单位,一切工作都是政治工作,必须对标模范机关标准,在模范目标实现、任务完成、履职尽责上做出表率。

(二)以案为鉴,增强政治机关意识

要结合正面、反面案例,扎实开展以案为鉴教育。必须旗帜鲜明讲政治,树牢政治机关意识,守牢底线不出问题,做好“三个表率”。党员领导干部要主动担当作为,做到政治能力与承担职责相匹配,自己守底线做表率的同时,带领本部门同志守底线做表率。

二、切实加强作风建设

要按照全面从严治党要求,抓实抓细作风建设。要把严守纪律规矩作为加强作风建设重要抓手。一是明确守纪律规矩是党中央、上级党组织的要求,是南京所依规依纪发展的需求,是全体党员干部职工个人成长和发展的需求。二是深刻理解纪律规矩的内涵、重要意义,知晓纪律规矩。三是一体推进“三不”,通过严惩抓不敢、严管抓不能、严教抓不想,保障纪律规矩落实。要将守纪律规矩作为党性的检验。要学习党章、重温入党誓词,进一步提高纪律规矩意识。

会议强调,要做到三个“坚决不做”:一是坚决不做阳奉阴违的两面人。二是坚决不做大而化之的糊涂人。三是坚决不做违纪违规的反面人。

三、坚守底线,做出表率

要在提高站位基础上,切实增强系统思维能力。各支部(部门)发挥好三个作用:一是把好方向。要把好政治方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不违反政治纪律;要把好业务方向,要围绕生态文明建设、打赢污染防治攻坚战开展业务工作。二是管好大局。要将党建、业务、管理三项工作同谋划、同部署、同推进、同考核;各支部、管理部门、业务部门要同时同向发力、同落实责任,切实推进党建、业务、管理三融合。要加强管理部门和各业务支部之间的联学联建。三是确保落实。要做好系统谋划,确定工作目标、任务和责任。目标是努力方向,任务支撑目标实现,责任保障任务完成。

(一)对标部党组巡视要求守牢底线

要继续通过梳理底线、排查和整改问题、防范风险、健全制度四项任务,实现不出事、少出事目标。所领导要履行分管领域全面从严治党重要领导责任,领导、督促和指导分管部门守牢底线;党支部要履行全面从严治党主体责任,严格执行支部工作条例,高质量完成党建重点工作任务;管理部门要进一步完善制度,对执行情况做好监督检查,保证南京所依规依纪运转;业务部门在业务工作上要提高质量,做好风险管控。对于底线失守的,要进行一案双查。

(二)对标中央建设模范机关标准做出表率

要在党建、业务、管理三方面工作上干在实处、走在前列。各支部、部门要对2020年亮点工作进行认真总结、梳理,党委办公室做好汇总、宣传,弘扬正能量。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号