所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

我所与马鞍山就生态环境保护工作开展交流

发布时间2021-01-27  来源:生态环境部南京环境科学研究所

2021126日,马鞍山市生态环境局党组书记、局长荣正发一行来我所,受市委市政府委托,就创建全国生态文明示范市、自然保护地监管及环保管家相关工作进行汇报交流。我所刘国才书记、科技处张胜田处长、保护地中心王智副主任、工程中心葛峰副主任、固废中心张后虎副主任、生态文明中心李海东研究员等相关专家参加了座谈会。

 

荣正发局长介绍了全市生态环保工作及取得的成效。他指出,马鞍山市委市政府认真落实习近平总书记生态文明建设要求,扎实推进长江大保护、突出环境问题整治等重点工作,取得显著成效。生态环境质量明显改善,多项考核名列全省前列。马鞍山市委市政府高度重视与南京所合作,感谢南京所对马鞍山生态环保工作的指导,期望在以往工作基础上,进一步深化南京所与马鞍山市政府合作。2021年在全市生态文明示范市创建、保护地监管、无废城市试点、环保管家等领域开展更高层级、更广领域合作。

 

所科技处和工程中心、保护地中心、固废中心、生态文明中心等部门负责同志和专家就以往合作工作,以及下步深化合作具体内容进行深入交流,在合作领域、途径等方面取得广泛共识。双方明确要以马鞍山生态文明示范市创建为载体,在生态环保领域谋划和设计好具体合作项目,开展务实合作。

刘国才书记对马鞍山生态环保工作及取得成绩给予肯定。刘书记指出,马鞍山市委市政府高度重视生态环保工作,推动解决制约全市发展的突出环境问题,促进生态环境管理体制机制改革,全市生态环境质量明显改善。关于南京所与马鞍山市政府合作,刘书记指出,一是继续落实好合作协议。2021年,要拓展领域、深化合作、多出成果。二是谋划对接好项目。对已经开展的项目,要依照合同完成好;要总结合作经验,查找不足。对将要开展的项目,要谋划和对接好。近期要做好生态文明示范创建、保护地监管、无废城市试点、区域环境综合治理托管服务等领域合作。三是严格合作规范。对合作项目,要坚持实事求是、依法依规原则;对项目合同,要责任义务明晰,严禁模糊条款;要严格履行合同责任义务。四是完善合作机制。要完善定期会晤、信息互通、应急联动等机制。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号