所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

赵克强同志参加江苏省政协十二届四次会议并作大会发言

发布时间2021-01-29  来源:生态环境部南京环境科学研究所

中国人民政治协商会议江苏省政协十二届委员会四次会议于128日下午胜利闭幕,省政协委员、我所所长赵克强同志出席本次会议并作大会发言。会上,来自全省22位委员分别代表各民主党派省委、省工商联、无党派人士、有关界别和委员个人作大会发言。赵克强委员作《减污降碳同向发力 推进美丽江苏建设》的发言。

 

赵克强指出,中共十九届五中全会强调,促进经济社会发展全面绿色转型和降低碳排放强度,支持有条件的地方率先达到碳排放峰值。202012月,江苏成为全国唯一一个省部共建生态环境治理体系和治理能力现代化的试点省份,我省要紧紧抓住这一难得机遇,早日实现碳达峰目标,努力成为长江经济带乃至全国绿色低碳和高质量发展的引领者。

 

赵克强建议,一是以降碳作为促进经济社会全面绿色转型的总抓手,构建和完善现代环境治理体系,将目标任务纳入总体规划、分解到各专项规划之中,从根本上实现多规合一。加强统筹引导,智库和管理专家相结合,集中评议、集思广益,充分体现江苏生态环境治理体系和治理能力现代化水平。

二是科学谋划江苏碳中和,减污降碳同向发力。开展江苏最大经济社会发展力、生态环境承载力和碳排放峰值研究,提出经济社会发展全面绿色转型和碳中和路径。制定全省及各地区、各行业、各部门节能降耗和减污降碳行动计划,限期进行替代改造或腾笼换凤,同时跟踪绩效评估。

三是大力推进清洁能源开发。探索新建核电站或扩建连云港田湾核电机组,提升能源消耗核电比例,减少火电燃煤机组。探索扩大地下热能、风能、海潮能等自然能源应用途径,提高使用效率与转化稳定性。

四是摸清生态家底,增加碳汇储能。结合全面实施的干部考核及自然资源负债表常态化工作,开展生物多样性调查与生态系统碳汇潜力评估,大力推进自然生态修复工程,增强生态保护空间和人工植被的生物固碳能力。

五是构建碳中和省内外(交易)双机制双驱动。借鉴已有排污权交易与碳汇市场的成功经验,建立碳汇基金制,在省内进行碳中和排补指标与经济价格设定,省外选择长江经济带一、二个省份,探索建立碳汇交易机制。

六是讲好江苏故事,助力绿色低碳美丽江苏建设。江苏生态环境保护工作一直走在全国前列,总结凝练高质量发展模式与经验、讲好江苏故事尤为必要。在此基础上,形成以产业生态化和生态产业化为主体的江苏特色生态经济体系,引领绿色低碳建设大潮,让美丽江苏创造出更加辉煌的成果。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号