所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

坚守廉洁心 杜绝“微腐败”——以案为鉴,做新时代合格党员

发布时间2021-02-07  来源:生态环境部南京环境科学研究所

202124日,生态环境部南京环境科学研究所召开全所党员干部职工会议。刘国才书记到会并就近期党建工作提要求。李维新副所长结合以万本太案为鉴专项教育和“以案为鉴,守纪律规矩,我该怎么办专题警示教育,以《坚守廉洁心,杜绝“微腐败”——以案为鉴,做新时代合格党员》为题讲专题党课。

刘国才同志强调,2021年要进一步增强政治机关意识,切实加强作风建设,严守纪律规矩,深入开展守底线、做表率工作。要深入学习全国生态环境保护工作会议精神,对照国家“十四五”规划,谋划好南京所“十四五”和2021年工作。要进一步加强内部管理, 守牢底线、做出表率。要紧密结合“以案为鉴,守纪律规矩,我该怎么办专题警示教育、“转作风、抓整改”专项整治,持续开展好以万本太案为鉴专项教育,确保取得实效。

一是要切实增强政治机关意识。要进一步提高政治站位,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把讲政治贯彻全部工作始终。要对标生态环境部党组巡视要求,进一步守牢底线;对标中央建设模范机关标准,党建、业务、管理三项工作走在前、做表率。

二是要严守纪律规矩。要深刻认识和牢牢把握为什么要守纪律规矩、要守哪些纪律规矩、如何守纪律规矩三个问题,明确守纪律规矩是党中央、上级党组织的要求,是南京所依规依纪发展的需求,是全体党员干部职工个人成长和发展的需求。要一体推进“三不”,通过严惩抓不敢、严管抓不能、严教抓不想,保障纪律规矩落实。

三是要树立正确的是非观。要做到善于明辨是非、决断选择,始终保持鲜明的是非观念。要进一步提高思想认识,做政治坚定、遵规守纪的“明白人”。

四是要依规依责履职。所领导要履行分管领域全面从严治党重要领导责任,党支部履行全面从严治党主体责任,所纪委履行监督责任,各部门负责人履行“一岗双责”责任,党员履行先锋模范带头责任,全所职工履行铁军责任。要建立健全机制,确保各项责任落到实处。

李维新同志从微腐败的危害性、产生的原因、全面从严治党有腐必反等方面阐述了杜绝微腐败的重大意义和丰富内涵,同时通过一系列的案例分析了“微腐败”的危害。他指出,党员干部职工要树立“纪律意识”“底线意识”,时刻以纪律之尺丈量自己,纪律思维指导行动。要进一步强化使命担当意识、抓小抓细意识、制度执行意识和风险防控意识,把自重作为立身准则,珍惜个人名誉,保持言行一致。要从政治思想学习、讲奉献比作为、保持清正廉洁等方面严格要求自己,坚守廉洁心,杜绝“微腐败”。

会议采取现场会议加视频会议的形式召开。

所领导班子成员、支部书记、中层干部等40余人在主会场参会,其他党员干部职工360余人通过视频形式参加会议。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号