所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

我所与南京市玄武区人民政府签订战略合作协议

发布时间2021-04-12  来源:生态环境部南京环境科学研究所

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平生态文明思想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,协同推进地方经济高质量发展和生态环境高水平保护,促进地方经济社会发展全面绿色转型,持续推进生态环境治理体系和治理能力现代化,我所于49日与南京市玄武区人民政府签订战略合作协议。我所赵克强所长、徐海根副所长和李维新副所长出席签约仪式,南京市人民政府霍慧萍副市长、生态环境局钱锋局长、发改委田峥嵘副主任以及玄武区闵一峰书记、钱维区长等领导出席签约仪式。签约仪式由钱维区长主持。

闵一峰书记在致辞中表示,此次战略合作协议的签约是落实新发展理念、促进融合共赢的创新之举,将有力推动玄武区培育以绿色低碳为基础的现代产业体系,建设绿色宜居的自然生态环境,助力玄武区率先践行“低碳先锋城市”行动,打造资源节约型、环境友好型城区,携手开启南京主城区生态文明建设新局面。

赵克强所长在致辞中表示,南京所主要职责是支撑国家和地方环境管理,作为驻区的科研院所,服务于玄武区、服务于南京市也是南京所应尽的义务和责任。南京所将充分发挥自身科技优势,把玄武区作为优先试点示范区,在“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设、生态示范创建、生态工业园区创建、环境综合治理、碳中和试点示范、科技成果转化和环境科普等领域为玄武区政府提供技术支撑,着力提高玄武区高质量发展的绿色底色,促进生态文明水平的整体提升。赵克强所长希望通过此次签约,以玄武区为代表,通过双方共同努力,在强富美高新江苏建设和率先实现碳达峰行动中共同创造出玄武经验、南京样板。

根据双方战略合作协议,2021年,双方将在以下7个项目方面进行具体合作,即省级生态文明示范区建设、PM2.5O3监测数据分析与协同控制、玉带河城市水环境质量改善、朗诗街区碳中和试点示范、玄武区固废处理综合体建设项目(环卫综合体建设)、“六·五”环境日宣传、科普教育基地及绿色学校、玄武区碳达峰对策研究等。

签约仪式上,徐海根副所长代表南京所与玄武区政府周正副区长签署战略合作协议,李维新副所长代表南京所分别与玄武区环境集团董事长郭骞、玄武湖街道办事处主任张浩和朗诗集团南京公司副总经理王璐签署“玉带河城市水环境质量改善”及“朗诗街区碳中和试点示范”项目合作协议。

我所办公室、科技处、固废中心、流域中心等相关部门负责人参加签约仪式。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号