所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

刘国才书记率队参加武夷山国家公园生物资源本底调查项目启动仪式

发布时间2021-04-17  来源:生态环境部南京环境科学研究所

为深入践行习近平生态文明思想,贯彻落实习近平总书记近日考察武夷山国家公园的指示精神,摸清武夷山国家公园生物资源本底状况,提升武夷山国家公园监管能力,2021年4月13日,由武夷山国家公园管理局主办、我所承办的武夷山国家公园生物资源本底调查项目启动仪式在武夷山国家公园顺利举行。所党委书记刘国才出席仪式并致辞,生物多样性保护与生物安全研究中心有关人员,武夷山国家公园管理局领导及管护人员,中科院动物研究所、中国农业大学、厦门大学、南京林业大学、华南农业大学、东北林业大学、重庆师范大学等单位的专家参加了启动仪式。

 

刘国才书记强调,武夷山国家公园率先开展生物资源本底调查是贯彻落实习近平总书记指示精神的重要举措,对于保护武夷山生物资源,保持自然生态系统的原真性和完整性,保护生态安全屏障具有重要意义。刘书记要求,调查团队要牢记习总书记的谆谆嘱托,充分认识生物资源保护研究的重要性,以新时代科学家精神为引领,发挥党员干部的模范带头作用;以国家林草局和生态环境部印发的调查技术规范为指引,强化组织领导,做好各生物类群分工协作,高效有序推进工作,产出高水平科研成果,强化调查对国家公园保护工作的支撑作用。

本次生物资源本底调查由我所生物多样性保护与生物安全研究中心负责总体技术支撑和具体实施,将在未来三年内对武夷山国家公园全域开展生态系统及主要生物类群的本底调查,系统整合国家公园生物本底资料,全面掌握国家公园生物资源本底状况,并推进生物信息数字化建设,为完善生态环境保护和管理体系,提升国家公园保护和管理能力贡献力量。


主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号