所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

南京所召开2021年第一季度全面从严治党形势分析会议

发布时间2021-04-25  来源:生态环境部南京环境科学研究所

420日下午,党委书记刘国才主持召开南京所2021年第一季度全面从严治党形势分析会议,听取各支部(部门)第一季度全面从严治党工作情况汇报,分析研判南京所全面从严治党形势,对下一步工作提出要求。所领导班子成员,党委委员、纪委委员,以及各支部书记、部门主要负责人、中层干部参加会议。

各支部书记、部门主要负责人依次对照全面从严治党主体责任清单汇报落实情况,直指成效、问题和下一步打算。党委办公室通报各支部(部门)2021年第一季度全面从严治党工作相关情况。党委委员、纪委委员对所联系督导支部全面从严治党主体责任落实情况,以及存在的具体问题逐一点评。领导班子成员逐一点评分管部门全面从严治党工作情况,对全面从严治党形势进行分析研判。刘国才书记对全所全面从严治党形势进行分析研判,肯定成绩、指出不足,对下步工作提出要求。

会议一致认为,2021年第一季度以来,南京所全面从严治党工作取得积极成效。一是所领导班子成员、两委委员、各支部书记、部门负责人按照守底线、做表率要求,认真落实责任,积极履职尽责。二是党建工作形式基本到位,促进工作取得积极成效。三是党建促业务发展、内部管理,为生态环境部提供有力技术支撑,为地方绿色发展提供优质科技服务。南京所在取得成绩的同时,仍存在不少问题,全面从严治党形势仍十分严峻。

 

会议对加强南京所全面从严治党工作提出四点要求。

一、理直气壮讲正气

一个单位如果正气不足,歪风邪气就会盛行,不守纪律规矩的事情就会出现。“讲正气”要做到以下三点。一是讲党纪党规、法律法规、所纪所规,解决“无知者无畏”的问题。二是讲违规违纪违法的危害,对个人、事业、单位产生的影响。三是讲政治机关意识,坚守底线、做出表率。领导要带头讲,党员要带头讲,全体职工都去讲,通过理直气壮讲正气,营造南京所风清气正良好氛围,使歪风邪气没有话语权、没有市场、人人喊打。

二、集中精力查风险

我所党建、业务、管理目前存在三种风险,即党建形式不到位、效果不明显的风险,业务项目不合规、质量不达标的风险,管理制度不健全、执行不到位的风险。以上各类风险分为权力运行风险和其他方面的风险。各部门要严格落实49日所务(扩大)会议、416日党委(扩大)会议要求,进一步梳理问题和风险点,集中精力在尽短时间内解决突出问题。建立长效机制,在更高层级上抓好内部管理。

三、一心一意抓整改

排查风险目的是为了整改问题。排查出来问题不整改,比不排查问题危害还要大。不认真排查问题是失职,排查出问题不整改是渎职。各支部(部门)要认真排查、整改违背纪律规矩的问题,同时对以往已发生的各类问题整改情况进行“回头看”。分管领导对分管部门问题排查和整改亲自部署、亲自要求、亲自检查、亲自督办。各管理部门要依照“三定”职责要求,履行好对各自管理领域分工负责的监管责任。党委办公室、办公室通过调度、督办、考核等手段确保底线目标任务落实到位。对存在问题隐瞒不报或未认真查摆的要严肃处理。

四、创先争优做表率

2020年所党委部署了守底线、做表率工作,要求对标部党组巡视要求,守牢底线;对标模范机关标准,做出表率。各支部(部门)要充分认识守底线、作表率的关系。一是既要守底线,又要做表率,两者同等重要,缺一不可。二是首先做到守底线,才能作表率,不守纪律规矩底线,作表率就是句空话。三是守底线就是作表率,通过严守纪律规矩底线,实现南京所依规依纪发展,党建、业务、管理工作才能干在实处、走在前列。针对我所存在散、险、弱的问题,要切实做到以下三点,一是提高政治机关意识;二是增强谋事的能力;三是狠抓压力传导。


主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号