所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

我所邀请清华大学鲁玺特别研究员举办2021年度第五次“学术报告日活动”

发布时间2021-06-01  来源:生态环境部南京环境科学研究所

2021528日,南京所2021年度第五次学术报告日活动通过现场和视频方式顺利举办。会议由徐海根副所长主持,学术委员会委员及各部门科研人员300余名同志参加了此次会议并进行了交流。

本次活动邀请清华大学环境学院鲁玺特别研究员作了“碳中和背景下可再生能源发展与大气污染协同减排”主题报告,鲁玺为国家杰青,首届中国环境科学学会青年科学家奖(金奖)与第十五届中国青年科技奖获得者。报告围绕减污降碳与碳中和目标,从大气污染末端控制到源头控制、中短期大气质量目标驱动低碳协同、2060年碳中和目标的机遇与挑战、碳中和与生态环境协同发展等视角,进行了深入浅出的汇报。我所科研人员就区域碳达峰、碳中和,农业碳排放水平,生态系统碳汇,碳排放标准和全球贸易等方面进行了热烈的互动与讨论。

科技处张胜田作会议总结提出:我所已成立长三角一体化高质量发展模式与碳中和路径研究创新团队,聚焦城市生态和生态经济体系构建,正在开展区域碳排放特征与碳达峰的时空差异性、生态工业园区减污降碳协同增效、城市生态环境治理、区域一体化碳中和路径等研究,为区域生态文明建设和绿色转型发展提供科技支撑,助力2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号