所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

刘国才书记出席我所与庆元县人民政府战略合作框架协议签约仪式

发布时间2021-06-08  来源:生态环境部南京环境科学研究所

202164日,为进一步贯彻习近平总书记在浙江工作期间对庆元县生态保护的重要嘱托,持续促进庆元县生态文明建设和“两山”理论实践,将庆元县打造成为美丽浙江“最生态窗口”,南京所与庆元县人民政府签订战略合作框架协议,建立战略合作伙伴关系。南京所刘国才书记出席战略合作签约仪式。

庆元被誉为“中国生态环境第一县”“中国香菇之乡”。近年来,在生态环境部的正确领导下,在浙江省生态环境厅和丽水市生态环境局的大力支持下,南京所在庆元县开展了高等植物、哺乳动物、鸟类、两栖爬行动物、陆生昆虫、大型真菌、水生生物等调查研究以及生物多样性相关传统知识调查,初步掌握了庆元县生物多样性本底,记录了一批国家级、省级重点保护物种,发现了百山祖角蟾、皱盖油囊蘑等两个新物种,为加强庆元县生物多样性保护和可持续利用奠定了坚定的基础。协议内容涵盖了生物多样性专项调查、监测及体验地建设,区域生态保护修复与空间管控,流域生态保护与水污染防治,土壤环境保护,有机产业,宣传推广,人员培训等合作领域。协议的签订将有效提升庆元县生态环境保护水平,持续推进地方生态文明建设,为庆元县高质量绿色发展提供强大动力。

签约仪式结束后,刘国才书记以“生态环保工作的目标、任务与责任”为题为庆元县委理论学习中心组(扩大)会议授课。刘国才书记以习近平生态文明思想为指引,结合大量案例,深入剖析了生态环境保护工作的目标设定、任务确定、责任主体以及落实途径,对进一步加强庆元县生态文明建设提出了建议。刘国才书记的讲课政治站位高、内容丰富、论述精辟、针对性强,引起与会人员的强烈共鸣、热烈反响。

在庆元县期间,刘国才书记一行还前往百山祖国家公园、庆元县食用菌产业中心考察调研,与当地领导和专家现场交流。

庆元县县委书记蓝伶俐,县委副书记、县长胡献如,县领导吴青松、张妍、吴秋标,丽水市生态环境局党委副书记、副局长虞伟鈜等以及南京所生多中心相关同志参加仪式和现场考察。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号