所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

南京所科技成果精彩亮相第十九届中国国际环保展览会

发布时间2021-07-19  来源:生态环境部南京环境科学研究所
 

713日至15日,由中国环境保护产业协会主办的第十九届中国国际环保展览会在京举办。本次展览会汇聚产、学、研、用、金、管各界人士,展出面积5万平方米,参展单位800余家,专业观众80000人次,并采用线上线下双线融合,共同探讨技术创新、模式创新和管理创新,推动新时代环保产业高质量发展。

 

生态环境部副部长邱启文、原副部长周建先后前往我所科技成果展示区。李维新副所长、唐晓燕主编、流域中心高月香副研究员以视频与现场演示相结合的形式向各位领导和嘉宾介绍了我所重大科研项目、《生态与农村环境学报》和Eco-EnvironmentalHealth英文期刊创刊情况,以及河湖生态治理和流域水环境管理领域的科研成果。

 

我所展示的河湖生态治理与流域水环境综合管理技术集成了河湖生态治理及流域水环境管理两项技术。在河湖生态治理方面,针对平原河网区河湖相联水系的特点,研发了河流生态治理-入湖口强化净化-湖荡湿地生态修复-出湖口生态拦截的成套技术,突破了复合污染型河浜水质改善、河口污染物拦截和水体强化净化前置库、湖荡湿地生态系统构建与稳定维持、出湖河口高效生态拦截等关键技术,实现了拦截、削减上游入湖污染,改善河湖水质及生态环境,提高河湖调蓄自净功能,促进生态系统恢复和稳定维持的目的。在流域管理方面,构建了集水生态功能分区动态管理、容量总量及通量监管、风险预测预警、数据汇交与共享为一体的长江经济带水质目标管理业务化平台,实现了长江经济带全景式水质达标形势研判、一体化风险联防联控,有效支撑了长江经济带水环境综合管理工作。

本次展会南京所共发放各种推介项目资料500多份,接待观众超过1000人次,展示了我所近年来在流域生态治理及水环境综合管理方面的科研成果和为国家及地方流域环境管理提供的技术装备支撑。


主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号