所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

赵克强所长率队赴黄山市调研交流

发布时间2022-02-21  来源:生态环境部南京环境科学研究所

2022216-18日,为贯彻落实2022年生态环境工作要点,赵克强所长率队赴安徽省黄山市就推进双方战略合作、生态示范创建和地方高质量发展等方面开展调研交流,黄山市政府张正竹副市长接待了赵克强所长一行。

 


赵克强所长指出,为强化与黄山市的合作,南京所在黄山市专门设立了黄山科研基地,科研人员进驻一线,近距离为黄山市提供技术支撑。结合黄山市的自然资源禀赋和黄山市生态环境工作面临的挑战和机遇,赵克强所长提出,一是要摸清黄山市生态产品底数,将生态资源转化为生态产品,建立生态产品价值实现机制;二是积极开展生态文明建设,探索生态产品价值实现路径,在绿色高质量发展和金山银山转化方面总结发展模式,为全域实现碳中和提供技术支撑;三是围绕2022年全国生态环境保护工作会议精神,黄山市和南京所继续加强合作,优势互补,强强联合,共同深入打好污染防治攻坚战。朱风松书记强调要深入拓展黄山和南京所的合作领域,深度挖掘徽文化的生态文化内涵,从更高层面讲好“黄山故事”,为生态示范创建加分。

张正竹副市长指出,十三五期间,黄山市在生态补偿试点积累了宝贵经验,形成了新安江模式。黄山市政府主动作为,在全市开展生态文明示范区和“两山”实践创新基地创建工作,在农业面源污染控制方面采取扎实有效的措施,构建了“两山”转化路径。今后,黄山市要抓住南京所在黄山设立黄山科研基地的机遇,与南京所加强合作,充分发挥南京所专业技术优势,让习近平生态文明思想在黄山市落地落实。

 

调研期间,赵克强所长还赴黟县、黄山区和屯溪区开展了实地调研,考察了黄山市新安江流域生态建设保护中心,与黄山市生态环境局开展了座谈交流,并赴南京所黄山科研基地就基地项目建设进行了工作部署。南京所纪委书记朱风松、科技处、有机中心、生态文明中心和服务中心负责人参加了调研。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号