所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

2022年生态环境部南京环境科学研究所全面从严治党工作会议召开

发布时间2022-03-30  来源:生态环境部南京环境科学研究所

328日,生态环境部南京环境科学研究所(以下简称南京所)召开2022年全面从严治党工作会议,传达学习2022年全国生态环境系统全面从严治党工作会议精神。党委书记刘国才同志作2021年南京所全面从严治党工作总结报告,部署安排2022年全面从严治党任务。所长赵克强同志主持会议。

会议指出,2021年,在部党组和江苏省委领导下,在驻部纪检监察组督导下,在部机关党委指导下,南京所以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。以“守底线、做表率”为工作主线,推动党史学习教育、学习贯彻十九届六中全会精神、以案为鉴专项教育等各项重点工作完成。以党建为引领,促进业务发展和内部管理,为推进生态文明建设、深入打好污染防治攻坚战提供坚强政治保障。2022年,南京所将在上级党组织领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻习近平生态文明思想,持续深化党的政治建设、不断加强党的思想建设、全面夯实党的组织建设、压紧压实全面从严治党主体责任、深入推进新时代精神文明建设和统战群团工作,推动南京所党建高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,南京所要做好2022年党建工作暨纪检工作,坚持守底线、做表率工作主线,增强做好南京所事业发展的本领。

一要提高谋划设计、推进党建工作的能力。“守底线、做表率”是南京所党建工作主线,也是南京所党建品牌,要围绕主线科学设计目标、任务和责任,推动形成闭环、落实到位。2022年各党支部(部门)要在提升目标实现、任务完成和责任落实等三方面的谋划设计能力上狠下功夫,要保持定力、理清思路,围绕工作主线,设定目标、明确任务、落实责任,完成好部党组交办的任务,扎实取得“守底线、做表率”的成效。

二要提升推动业务发展的能力。在支撑生态环境部管理工作上要切实提高政治站位,要站在落实习近平生态文明思想和推进减污降碳协同增效高度谋划设计工作,提出高质量政策建议,同时做好重点工作的技术支撑;要站在落实地方党委政府和中央有关部委责任的高度谋划设计工作,提供高质量社会服务,保障工作落地和生态环境质量改善;要站在生态环境部门履行参与综合决策和实施统一监管责任高度谋划设计工作,促进国家生态环保工作机制顺畅。在服务地方生态文明建设和污染防治攻坚战中,要实现“三个转变”,即由服务项目“点”到行政单元“面”、由单一承担单位向所内各中心以及兄弟单位等所外单位协作、由“被动”服务地方向“主动”为地方谋划设计工作转变。

三要提升内部管理能力。要突出抓严惩,严肃惩戒守不住底线违反纪律规矩的事件。对待问题要抓早抓小,将问题解决在谈心谈话之间,解决在研究室和党小组、中心(处室)和党支部以及南京所内部。各部门负责人要以身作则,要自己守牢底线做出表率,带领大家守牢底线做出表率。要同步抓严管,各部门要切实承担起内部管理主体责任,促进本部门严守纪律规矩;各管理部门要履行好三定职责领域内的管理主体责任,要完善制度、监督制度严格落实。要务实抓严教,加强思想建设,注重在思想教育形式和效果的统一上狠下功夫。2022年,南京所要在内部管理上一体推进“三不”,各部门尤其是管理部门要对照一体推进“三不”要求查找不足,落实好所党委要求,在内部管理上守牢纪律规矩底线。要大力弘扬正能量,对在党建、业务和内部管理工作中守牢底线做出表率的部门和同志树典型、予表彰、给奖励,发挥南京所党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,展现全所职工铁军形象。

会议以腾讯会议形式召开,所领导班子成员,全体党员、团委书记参会。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号