所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

生态环境部南京环境科学研究所生态文明建设研究中心助力国家农业高新技术产业示范区成功创建

发布时间2022-05-05  来源:生态环境部南京环境科学研究所

1997年和2015年,国务院分别批准建立杨凌、黄河三角洲农业高新技术产业示范区。2018年,为加快推进我国农业高新技术产业示范区(以下简称示范区)建设发展,国务院办公厅发布了《国务院办公厅关于推进农业高新技术产业示范区建设发展的指导意见》(国办发〔2018〕4号),力争到2025年布局建设一批国家农业高新技术产业示范区,打造具有国际影响力的现代农业创新高地、人才高地、产业高地。指导意见出台后,2019年国务院批准建设山西晋中和江苏南京示范区。近期,国务院批准建设第二批示范区,分别是吉林长春、黑龙江佳木斯、河南周口、内蒙古巴彦淖尔和新疆昌吉示范区。

建设示范区是立足“三农”长远发展做出的重要决策部署,意义重大。示范区具有三个重要特点,一是姓“农”,坚持聚焦“三农”主题,推进乡村振兴;二是姓“科”,通过坚持走创新驱动发展道路来打造创新高地;三是姓“高”,坚持高标准建设,吸引更多高端人才,发展农业高新技术产业。示范区建设过程中,生态环境保护是一个重要话题,如何预防开发带来的环境问题、如何减缓建设带来的环境影响以及如何使示范区绿色可持续发展是重中之重。

生态环境部南京环境科学研究所生态文明建设研究中心多年从事科学研究、环保咨询和技术支撑等工作,在农村环境保护、农业污染治理、农业生态经济发展以及产业园区规划环评等方面积累了大量的工作经验,在示范区的创建过程中,先后承接了山西晋中、吉林长春和内蒙古巴彦淖尔示范区的规划环评工作。

 

山西晋中示范区以“有机旱作农业”为主题,以“农副食品加工”为主导产业,建设全国健康食品和功能农业综合示范区、科技产业孵化示范区、特色农产品优势区、农产品加工物流集散区。吉林长春示范区以“松嫩平原绿色循环农业”为主题,以玉米为主导产业,建设粮食生产高效提质先导区、黑土地可持续发展典范区、玉米全产业链发展集聚区、东北特色乡村振兴样板区。内蒙古巴彦淖尔示范区以“河套灌区生态农牧业”为主题,以“硬质小麦和肉羊”为主导产业,努力建设全国生态农牧业科技创新发展引领区、“一带一路”农牧业科技合作先行区、农村一二三产业融合发展样板区。

在坚持一区一主题、一区一主导产业定位的基础上,中心编制组深入调研各示范区生态环境保护现状、存在问题以及面临的风险挑战,采取座谈会、媒体公示、专家论证会等形式,广泛听取各方意见建议。经过多轮讨论、修改和审查,最终形成的规划环评既满足创建示范区的申报要求,又为示范区生态环境保护、经济与环境协调发展提供了有效工具。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号