所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

我所有机中心成功入选中国认证认可协会碳排放标准化专业技术委员会

发布时间2022-05-14  来源:生态环境部南京环境科学研究所

近日,我所农村环境与有机食品发展研究中心(以下简称有机中心”)成功入选中国认证认可协会碳排放标准化专业技术委员会。

202110月,中共中央、国务院印发了《国家标准化发展纲要》,提出“建立健全碳达峰、碳中和标准”,“大力发展团体标准”。为响应党中央、国务院的号召,科学、高效地推进“双碳”标准化工作,中国认证认可协会决定成立“中国认证认可协会碳排放标准化专业技术委员会”,主要负责归口管理碳排放专业领域团体标准的立项、起草、审查和复审等技术工作。

中国认证认可协会碳排放标准化专业技术委员会由36名委员组成,其中认证认可机构代表17名、检验机构代表7名、研究机构代表7名、行业协会代表1名、科研院校代表1名、相关企业代表3名,秘书处承担单位为中国合格评定国家认可中心。作为专业的有机认证机构代表,我所有机中心张纪兵研究员成功入选为中国认证认可协会碳排放标准化专业技术委员会委员。

为深入贯彻党中央、国务院关于碳达峰、碳中和的决策部署,有机中心在农业温室气体排放和土壤固碳计量与评价方面积极开展相关工作。受江苏省市场监督管理局的委托,有机中心组建专家团队,研究制定《零碳负碳农产品温室气体排放评价技术规范》和《零碳负碳农产品认证实施规则》。同时,有机中心成功在国家认证认可监督管理委员会(CNCA)完成了零碳负碳农产品认证制度备案工作,并确定了参与首批零碳农产品认证的试点企业。

下一步,有机中心将充分发挥认证示范作用,实施食品农产品零碳负碳、碳中和等相关认证工作,持续不懈促进有机产业高质量发展,助力推动碳达峰、碳中和目标的实现。


主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号