所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

赵克强所长参加江苏省第十五个“世界认可日”主题活动

发布时间2022-06-10  来源:生态环境部南京环境科学研究所

202269日是第十五个“世界认可日”,今年的国内主题是“认证认可检验检测:传递质量信任 服务绿色发展”。9日上午,第十五个“世界认可”江苏省主题活动启动仪式在南京举办,本次启动仪式由江苏省市场局主办。赵克强所长应邀出席启动仪式。

推动经济社会发展全面绿色转型更好地发挥绿色产业的质量管理 “体检证”、“信用证”和“通行证”作用江苏省市场局提出要进一步推进认证认可检验检测的广泛应用,全方位构建碳领域的合格评定体系。启动仪式上,赵克强所长等领导为全国首批5家试点零碳农产品认证企业颁发了零碳农产品认证证书

 

今年2月,江苏省市场局委托我所有机中心承担《食品农产品碳认证技术服务》项目,在全国率先探索开展食品农产品碳认证制度研究有机中心研发团队历时半年,制定了《零碳负碳农产品温室气体排放评价技术规范》和《零碳负碳农产品认证实施规则》,并于5月份在市场监管总局成功取得认证资格备案,保证了零碳负碳农产品认证工作的合法性和合规性。有机中心先后3次举办线上培训,并分别在南京、盐城、常州和苏州等地高标准完成首批5家试点企业的现场核查工作。 同日,全国首批零碳认证有机蔬菜统一在盒马18个城市300门店同时上线,消费者每消费一包有机菜,都在为双碳目标助力,吃菜减碳将成为新时尚。 

此外,以有机中心、方圆标志认证集团江苏有限公司、中国质量认证中心南京分公司等为代表的小微企业质量管理体系认证提升联盟宣读《服务“稳企强链”倡议书》,庄严承诺诚信履业,发挥质量认证服务“稳企强链”的技术支撑作用,助力江苏小微企业绿色转型高质量发展。

 

最后,赵克强所长等领导共同启动并宣布第十五个“世界认可”江苏省主题活动开始。省市场监管局相关处室(局)负责人,认证处、认可检测处全体人员,部分认证机构、获证企业代表现场参加启动仪式,各设区市市场监管局分管负责人及相关处室负责人在线参加活动。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号