所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

赵克强所长主持召开我所青年人才座谈会

发布时间2022-06-14  来源:生态环境部南京环境科学研究所

6月13日,赵克强所长主持召开我所青年人才座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话以及在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,研究讨论我所青年人才培养机制,推进实施“人才强所”战略,为特色和优势显著的一流生态环境研究机构建设提供坚强的人才保障。

 

赵克强所长指出,与生态环境部的期望和深入打好污染防治攻坚战重大需求相比,与生态环境保护科研国家队地位和我所高质量发展任务目标相比,我所青年人才工作还存在一定差距。全所上下要充分认识青年人才工作的重要性和紧迫感,加大青年人才引进力度,完善青年人才培养体系,加速形成具有竞争力的青年人才政策优势。必须站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,以战略眼光和科学思维谋划青年人才工作,把更多的优秀青年人才吸纳进来、凝聚起来,永葆我所发展生机活力。要深入实施“人才强所”战略,创造青年人才集聚的新优势,提升人才工作的新水平,不断增强核心竞争力,有力推进我所各项工作高质量发展。

赵克强所长强调,要牢固树立人才是事业发展第一资源的理念,围绕特色和优势显著的一流生态环境研究机构建设目标,着力构建完善的青年人才培养政策体系,努力将我所打造成为生态环境保护人才重地和生态环境研究创新高地。当前要着重做好以下三个方面工作:一是强化培养培训,为青年人才提供快速成长通道。建立指导老师制度,充分发挥“传帮带”作用;加强思想建设,以习近平生态文明思想为指引,以铁军精神、科学家精神涵养青年人才培养;支持岗位履职能力培训,为青年人才参加职业技能及相关业务培训提供经费保障。二是加大经费支持,保障青年人才安心开展科学研究。提供配套研究经费,鼓励申报各类科研项目;提高所基金青年项目资助比例,建立自主立项通道;所聘博士前三年的相关待遇由所经费统一保障。三是完善评价奖励,激发青年人才创新活力和最大潜能。尊重青年人才主观意愿、价值取向和适岗特长,优化岗位设置;优化科技成果奖励办法,提升青年人才获得感;激励奖惩结合,科学设置青年人才阶段性考核评估指标。

座谈会上,办公室(人事处)负责人张孝飞主任详细介绍了《生态环境部南京环境科学研究所青年人才培养机制(征求意见稿)》(简称《“青十条”机制》)制订及各部门征求意见情况,并就我所干部职工高度关注的聘用考核、职称评审、人才称号申报等事项做了解读。

 

参会干部职工纷纷踊跃发言,气氛热烈,认为此次会议的召开意义重大,振奋人心、催人奋进,将有力增强青年人才干事创业积极性,有效推动我所科学研究跨越式发展。10余名青年人才结合自身感受和工作体会对《“青十条”机制》具体条款发表了意见和建议。

科技处、财务处负责同志以及研究室主任、青年人才代表参加会议。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号