所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

南京所赴泰州开展国家地下水污染防治试验区建设技术指导帮扶

发布时间2022-06-23  来源:生态环境部南京环境科学研究所

为落实泰州市“十四五”国家地下水污染防治试验区建设技术帮扶工作,2022615日至616日,李维新副所长带领试验区技术帮扶组赴泰州开展技术帮扶。土壤中心龙涛副主任及万金忠、曹少华等帮扶组骨干人员参加了帮扶。

帮扶组一行首先就泰州市地下水试验区建设方案、地下水分区划分等与泰州市生态环境局及相关技术支撑单位进行了充分交流。随后赴泰兴经济开发区化工园区、原泰州化肥厂修复工程现场、江苏油田一分厂(兴化)进行实地调研,并与泰州市生态环境局刘晓蕾局长、江苏省生态环境厅土壤处马建辉副处长及相关负责同志进行座谈交流。李维新副所长对泰州市的地下水污染防治试验区建设工作给予了充分肯定,表示南京所将按照生态环境部要求全力做好技术帮扶,并对试验区后续工作提出指导建议:一是要进一步加强组织保障,建议由市政府牵头、联合自然资源、农业等部门,成立建设领导小组,稳步推进试验区建设各项工作;二是强化技术支撑,广泛吸纳省内相关技术单位,例如地质领域优势单位,科学指导试验区各项任务开展;三是做好项目顶层设计,积极争取资金,全方位提升建设工作成效;四是及时总结凝练,形成可复制可推广的经验,同时强化宣传推广,提升试验区影响力;五是要建立良好的交流与合作机制,建立定期交流沟通机制,共同建立特色研究基地,合力推动试验区的建设工作。

刘晓蕾局长表示泰州市将进一步提高站位,尽快向市政府汇报,成立领导小组和联合工作专班;充实专家团队,建立多层级、高层次的专家咨询体系;定期总结凝练,宣传推广地下水污染防治的相关成果。各部门间将协同配合,齐力推进地下水污染防治试验区的建设工作,向生态环境部、省生态环境厅交上一份满意的答卷。



主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号