通知公告 首页 > 新闻要览 > 通知公告

关于《安徽宝章金属制品有限责任公司疑似污染地块土壤环境初步调查报告》的公示

发布时间2020-11-20  来源:生态环境部南京环境科学研究所

按照含山县环境保护委员会办公室文件《关于对安徽宝章金属制品有限责任公司地块开展初步调查的通知》(含环委办【20191号)的要求,宝章金属所在地块从事过电镀生产经营,属于疑似污染地块,需开展土壤环境初步调查工作。初步调查工作应按照HJ25.1地块环境调查技术导则开展,调查报告包括地块基本信息,疑似污染污染地块是否为污染地块的明确结论等内容,并附具采样信息和检测报告。现将主要内容公示如下:

1、场地概况

安徽宝章金属制品有限责任公司(以下简称宝章金属)占地面积约为6.6m2(约99亩),位于安徽省马鞍山市含山县铜闸镇025县道南侧,处于太湖山以南,后河以北。项目区域位置见图1.1-1

安徽宝章金属制品有限责任公司于20065月开工建设,200711月项目建设竣工并投入使用。项目总投资9913.85 万元,设计年产25 种规格的镀锌铁丝产品30000 /年,主要工艺包括拉丝、镀锌和镀铜等,属于3360金属表面处理及热处理加工以及3340金属丝绳及其制品制造行业。2016 45日停产至今。

2、污染识别

根据已开展的人员访谈、现场踏勘等工作,针对生产历史较长的安徽宝章金属制品有限责任公司,主要关注的污染区域为污水处理区、污泥堆放处、危废间、机修车间、电镀车间、包装车间、仓库、拉丝车间、退火车间等区域。需重点关注的污染物主要是重金属、半挥发性有机物(以多环芳烃为主)、石油烃。

根据企业生产历史资料、人员访谈、现场实际勘查采样等工作,初步识别调查地块主要存在以下环境问题:

1)电镀车间在生产过程中存在含锌、含铜、含铬等电镀废水,废液量大、污染物浓度高。电镀车间废水的跑冒滴漏可能造成土壤和地下水中重金属的污染。

2)废水治理区在废水处置过程中污染物渗透,且人员访谈显示有因污水排放而遭到投诉的记录,存在废水的跑冒滴漏可能造成土壤和地下水中重金属、总石油烃、多环芳烃等的污染。

3)退火车间存在较多润滑油及高温产生的多环芳香烃,另外铁丝中含有多种重金属成分,可能能造成土壤和地下的污染。

4)拉丝车间在生产过程中有少量的废水产生,酸洗过程中会带入多种重金属,废水的跑冒滴漏可能造成土壤和地下水中重金属、总石油烃的污染。

5)机修车间在运行过程中会存在机械设备使用过程中造成的机油污染,可能造成土壤和地下水中总石油烃的污染。

6)污泥堆存处储存厂区内废水治理产生的电镀污泥,存在锌、铜、铬等多种重金属污染,可能渗透造成土壤和地下水的污染。

7)包装车间存在生产过程中造成的重金属污染,可能渗透造成土壤和地下水的污染。

8)危废间储存电镀污泥,存在锌、铜、铬等多种重金属污染,以及电镀废液造成的总石油烃及重金属污染,可能渗透造成土壤和地下水的污染。

3、采样检测

1)调查阶段共对16个点位进行了土壤样品的采样,送检样品66份(含6份平行样),检测指标包括重金属10项(六价铬、铜、锰、镍、锌、铅、镉、砷、钒、汞)、pH27VOCs(单环芳烃、熏蒸剂、卤代脂肪烃、卤代芳烃、三卤甲烷等)、11SVOCs及石油烃(C10-C40)。

检出情况:所有送检土壤样品中27VOCs11SVOCs、六价铬均未检出,土壤样品中总计检出9种重金属和总石油烃(C10-C40)。

2)土壤污染评估:土壤中镉超一类用地筛选值。T01点位(电镀车间)土壤样品中的镉超第一类用地筛选值(但不超第二类用地筛选值)。

3)地下水检出情况:所有送检地下水样品中27VOCs11SVOCs均未检出,地下水样品中总计检出8种重金属和石油烃。检出的8种金属中,锰、锌、铅含量相对较高,镍、锌、铅、钒、钠检出率较高,均为100%

3)地下水污染评估:参照《地下水质量标准》(GB/T14848-2017),对地下水进行水质评价。GW03点位(电镀车间)地下水样品中铅超过类标准(但不超过IV类标准),√GW02点位(电镀车间)的地下水样品中锰超过地下水类标准。其中锰超过地下水类标准,可能是由于背景值较高造成的(水井对照点的锰超过III类标准)。

4、主要结论

1)土壤污染情况

对照《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)中筛选值和管制值。土壤中镉略超一类用地筛选值(最大超标倍数分别为1.05倍)但未超过二类用地筛选值。镉的样品超标率为1.67%,镉主要表现为表层土壤超标,超标点位分布于电镀车间。

2)地下水污染情况

参照《地下水质量标准》(GB/T14848-2017),GW03点位(电镀车间)地下水样品中铅超过类标准(但不超过IV类标准),√GW02点位(电镀车间)的地下水样品中锰超过地下水类标准。其中锰超过地下水类标准,可能是由于背景值较高造成的(水井对照点的锰超过III类标准)。

经历史资料收集、现场踏勘、人员访谈及实地采样分析,该地块土壤污染物含量不超过《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)规定的第二类建设用地土壤污染风险筛选值,本地块不属于污染地块,该地块可作为二类用地使用。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号