通知公告 首页 > 新闻要览 > 通知公告

铜陵市原亚星焦化厂场地风险管控技术方案公示

发布时间2021-01-12  来源:生态环境部南京环境科学研究所

安徽省铜陵市原亚星焦化有限责任公司始建于19709月,占地面积42m2。该厂位于铜陵市铜官区,西距长江2公里左右。铜陵市原亚星焦化厂前身是铜陵有色金属钢铁厂焦化车间,是一家生产经营优质冶金焦、特级铸造焦、锻造石油焦和铁合金焦等多品种焦炭和城市居民用煤气及煤化工产品的国有中型企业。该企业于2008年关闭停产。

201822日,铜陵市铜官区环境保护局通过招标委托专业咨询单位开展了场地的环境调查和风险评估工作。调查结果显示土壤中筛选出22种高风险污染物,包括1种无机物(氟化物)、3种重金属污染物(砷、汞、铜)及18种有机污染物(主要是多环芳烃、石油烃);在不考虑饮用的情景下,场地地下水中关注污染物均处于可接受的风险水平,不需修复。场地污染土壤需要进行修复治理或者风险管控。

在上述工作基础上,铜陵市铜官区环境保护局于2019627日组织铜陵市原亚星焦化厂场地风险管控技术方案编制项目的公开招标工作,生态环境部南京环境科学研究所中标该项目。原亚星焦化厂地块风险管控方案的技术路线为:建设场地围墙,切断场地随意进入的途径;清理处置残余焦油焦渣;利用草皮覆盖土壤污染区,减少雨水冲刷造成的地表径流,减少污染土壤随径流的扩散;依场地地势建设导流沟和储存池,收集地表径流经检验合格后用于场地内绿化灌溉或外排;针对地下水和地表径流开展长期环境监测工作,监测自然衰减和迁移情况。场地需要管控的面积为250000平方米。建议场地管控工程总工期为100个日历日。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号