学术交流 首页 > 新闻要览 > 学术交流

我所Eco-Environment & Health期刊召开生态环境与健康国际研讨会

发布时间2022-06-07  来源:生态环境部南京环境科学研究所

2022526日至527日,Eco-Environment & Health(以下简称EEH)期刊在线上顺利召开生态环境与健康国际研讨会,此次会议邀请了Marcela Hernández教授、李晖教授、Kurunthachalam Kannan教授与蒋本基教授四名国内外专家做学术报告。生态环境部南京环境科学研究所赵克强所长、EEH期刊主编江桂斌院士和任洪强院士、爱思唯尔北京出版人孟恺博士、来自美国、丹麦、挪威、波兰、日本、巴基斯坦和中国的各位编委以及参会的专家学者、编辑部唐晓燕主任、俞协治副主任及其他编辑等共120余人出席了会议。会议由副主编徐海根副所长主持。 

526日,赵克强所长、江桂斌院士、任洪强院士与孟恺博士先后在生态环境与健康国际研讨会上发表致辞。赵克强所长肯定了期刊的一体化健康创刊理念,强调生态环境健康前沿科学对人类发展的重要性,希望通过各方的努力,在未来将EEH打造成环境健康领域的学术旗舰刊物。江桂斌院士介绍了期刊创建进展,指出EEH作为一个新的期刊,创刊过程十分不易,但也依然需要更多的努力,有更多的空间去提升,要尽可能地为作者、读者以及编委提供更好更便捷的服务。任洪强院士强调地球的生态环境面临重大威胁,更有效的相关领域学术交流迫在眉睫,党中央高度重视生态文明建设,为打造地球生命共同体、人类卫生健康共同体,提供了中国故事、中国智慧和中国方案。孟恺博士表示,ElsevierEEH编辑团队将继续开展全方位的合作,共同努力,通过不断提升EEH的学术和社会影响力,尽快将期刊建成生态环境健康领域,乃至环境科学领域内的一流期刊。

随后,来自东安格利亚大学的Marcela Hernández教授主讲了“健康火山土壤中微量气体氧化剂的生态作用”,指出火山爆发后,火山土壤中的微生物群落逐渐重建,特定的微生物群在土壤恢复的早期阶段发挥着重要作用。在Llaima火山发现的MAGs 属于纤线杆菌属,具有非常多样化的代谢特性,这使它们能够利用多种生态位并从许多潜在来源中获取碳、能量和营养物质。加深对它们的了解有助于提高预测土壤群落稳定性与恢复力的能力。

来自密歇根州立大学的李晖教授介绍了“四环素在固水界面对大肠杆菌的生物有效性及其促进抗生素耐药基因的表达”研究。研究表明水溶液中的四环素形态决定了生物有效性和大肠杆菌的吸收,继而决定了抗生素耐药基因的表达;吸附在土壤界面的四环素对大肠杆菌仍具有生物可利用性;水份含量是影响吸附态四环素生物有效性的主要影响因素。

来自纽约大学的Kurunthachalam Kannan教授的报告是“从暴露组角度探究人类暴露于环境化学品的生物监测”。该报告指出生物监测研究可以发现人体化验标本中的新化学物质暴露,并且提供了较好的量化方法。

来自台湾大学的蒋本基教授就“构建面向碳中和的循环经济脱碳供应链”主题进行了国际可持续发展动向,循环经济发展原则,供应链脱碳的原则与实践以及未来的挑战与前景的介绍。

527日,EEH编委会共有58位参加了研讨会。EEH执行主编谷成教授汇报了期刊2022年度工作进展,介绍了期刊目前的约稿和审稿的情况和计划,展示了期刊的多渠道宣传,并着重介绍Talk@EEH系列讲座。执行主编钟寰教授强调了期刊要重视以“作者—编辑—审稿人”为核心的生态系统,表示EEH期刊将增强服务意识,达到作者、编辑与审稿人精力的最优调动。两位执行主编也邀请各位编委大力投稿以及帮助期刊对外约稿。

随后,几位副主编与编委分别从研究热点、稿件邀约、稿件处理、期刊宣传、期刊管理建议等方面组织与会人员进行了深入探讨,会议气氛热烈,收获了许多建设性意见和建议。

此次会议的召开充分发挥了EEH作为生态环境健康领域国际学术交流平台的作用,向所有关心期刊发展的同仁传递出了EEH开放、公开、面向未来的创刊态度,也增强了EEH期刊编委的凝聚力和向心力。与会人员表示将积极约稿投稿,充实稿源,早日将EEH期刊建设为国际一流学术刊物。

  
 
主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号