一图一故事 首页 > 新闻要览 > 一图一故事

呼伦湖冰冻三尺,环保人斗志昂扬

发布时间2021-01-18  来源:生态环境部南京环境科学研究所

时间:202118

地点:内蒙古呼伦湖自然保护区

 

202118日,南京所生态中心第一党支部一行3人赴呼伦贝尔市,联合呼伦贝尔市北方寒冷干旱地区内陆湖泊研究院开展呼伦湖典型湖湾区沉积物调查采样工作。调查小组当日就成立临时党支部,临时党支部书记王文林同志召开会议部署野外调研期间党建学习及业务工作,并强调出差期间疫情防护、防寒保暖、调查安全等要求。

寒风凛冽,呼伦湖冰冻三尺,在零下26的低温环境下,为提高工作效率,王文林同志身先士卒用重力锤连续徒手敲击采泥器快速获取沉积物柱状样,严岩同志不畏严寒,直接摘下手套组装采泥器,第一次来到呼伦湖的单楠(女)同志,与采样人员配合默契,圆满完成了样品及器械传递等辅助工作。高纬度地区冬季日间时间短,为节约工作时间,一杯热奶茶、一个大饼,这就是调查人员在湖冰上的简单午餐。临时党支部以实际行动落实了习近平总书记“调查研究是一项基本功”的重要讲话精神,践行了中国共产党员恪尽职守、不畏艰难、勤勉工作的初心使命,诠释了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的环保铁军精神。

 

(生态环境部南京环境科学研究所    严岩    供稿)

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号