一图一故事 首页 > 新闻要览 > 一图一故事

披星戴月,我们在路上

发布时间2021-04-08  来源:生态环境部南京环境科学研究所

 

时间:2021314

地点:山东省淄博市淄川区企业

2021314日周日下午,来自生态环境部南京环境科学研究所的华晶同志,作为淄博4组组长,正带着她的组员们对淄川区一家铸造企业的应急预案、废气运行台账等资料以及停产状态进行核查,一切看似俨然响应了重污染天气应急要求,但华晶同志在车间角落发现了一本破旧的生产订单记录,显示近期每天均有订单记录,详实地记录了产品的尺寸规格要求等订制数据。组员们问询了生产情况,负责人表示近期都未生产。

工作组心生疑虑,却计上心来,当即决定先离开。组长华晶同志立即上报情况,请求中心组组织对该区铸造企业进行联合夜查。中心组组长于丹丹同志立刻组织协调,二组组长马兵同志表示二组全体组员全力支援,华晶同志制定夜查方案,大家都期待着夜幕的降临。

完成了白天的帮扶任务,开完了当天的总结会,为了确保绝对安全、取得实证,三个组的同志们摸黑、闻犬吠、穿过坟地、翻越山岗,来到了白天存疑的这家企业。果不其然,厂区灯光在黑暗中隐约闪烁,轰隆隆的机器声随山风传来。“先请司机师傅们关掉车灯,我们悄悄从后门进去,准备好拍照录视频取证”。就这样,不知不觉已连续检查了7家铸造企业,组员们披星戴月安全回到住处,已是夜深十二点多。

一叶知秋,这次夜查展现了对昆仑镇铸造企业的“厚爱”,折射出帮扶组成员们的责任和担当,严格落实重污染天气应急响应措施,是管控大气质量的硬性措施,是确保大气质量的重要举措,这必须依靠生产者的主观自觉才能落到实处。抓铁有痕出实效,只有抓到企业痛点,提高主观意识,才能体现出监督帮扶的真正价值。

 

(供稿人:生态环境部南京环境科学研究所 固废中心)

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号